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Freischaltung: 09.08.2013
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
300 g Kartoffel(n), mehlig kochend
60 g Butter, weich
100 g Zucker
Ei(er)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
  Für die Füllung:
200 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Zucker
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 EL Aprikosenkonfitüre
 ml Milch
1/2  Zimt
  Mehl, für die Arbeitsfläche
  Puderzucker, zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vortag Kartoffeln kochen und auskühlen lassen. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.

Butter, Zucker und Eier 3 Min. schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und gepresste Kartoffeln hinzufügen. Mit dem Knethaken kurz zu einem festen Teig verkneten. Die Mehlmenge kann variieren. Anschließend kaltstellen.
Währenddessen alle Zutaten für die Füllung vermengen. Die Milchmenge kann variieren. Die Konsistenz muss streichfest sein.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Teig halbieren und die Hälften nacheinander auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Kreis ausrollen. Man kann entweder die Kreise mit der Nussmasse bestreichen und mit dem Teigrad oder Messer in jeweils 8 Tortenstücke teilen, oder erst in 8 Stücke teilen und je einen Klecks Nussfülle daraufsetzen. Jedes Tortenstück von der breiten Seite zur Spitze hin fest aufrollen und zu Hörnchen biegen.

Im Backofen ca. 30 min. backen, bis sie leicht braun sind. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.