Zutaten
für400 g | Rosenkohl |
6 | Kartoffel(n) |
1 Liter | Gemüsebrühe |
1 Dose/n | Tomate(n) |
1 | Zwiebel(n) |
2 | Bratwürste, frische grobe |
1 EL | Butter oder Öl |
Muskat | |
saure Sahne | |
Kräuter, frische | |
Käse (am besten Schmelz- oder Scheiblettenkäse) |
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und abwaschen. Die Zwiebel in Stücke oder Ringe schneiden und in Butter oder Öl kurz anbraten. Gemüsebrühe dazugießen (bzw. 1 l Wasser und 2 Brühwürfel) und die Kartoffelwürfel dazugeben.
Dosentomaten zerkleinern (sollen aber noch Tomatenstücke sein!) und nach ca. 5 Minuten mit dem Rosenkohl zu den Kartoffeln geben. Die Bratwürste aus der Pelle in die Suppe drücken, so dass kleine Klößchen entstehen. Zugeben und weiterkochen, bis Kartoffeln und Rosenkohl gar sind (ca. 10 weitere Minuten) Nach Belieben mit Muskatnuss, Pfeffer oder frischen Kräutern würzen. Es schmeckt auch sehr gut, wenn man etwas süße oder saure Sahne in die Suppe rührt oder Käse in der Suppe schmelzen lässt.
Zum Servieren evt. einen Klecks saure Sahne (oder Crème fraîche) auf jeden Teller geben.
Dosentomaten zerkleinern (sollen aber noch Tomatenstücke sein!) und nach ca. 5 Minuten mit dem Rosenkohl zu den Kartoffeln geben. Die Bratwürste aus der Pelle in die Suppe drücken, so dass kleine Klößchen entstehen. Zugeben und weiterkochen, bis Kartoffeln und Rosenkohl gar sind (ca. 10 weitere Minuten) Nach Belieben mit Muskatnuss, Pfeffer oder frischen Kräutern würzen. Es schmeckt auch sehr gut, wenn man etwas süße oder saure Sahne in die Suppe rührt oder Käse in der Suppe schmelzen lässt.
Zum Servieren evt. einen Klecks saure Sahne (oder Crème fraîche) auf jeden Teller geben.
Kommentare
Fast alles so gemacht wie beschrieben und es ist sehr gut angekommen,
habe die Tomaten weggelassen und durch Wurzelgemüse ersetzt, außerdem als Brühe Kassler ausgekocht und Fleisch mit dazu. Mit Oregano gewürzt und Kräuterschmelzkäse ran, so war's wirklich lecker!!
Hallo Kölle Jessi, super leckere Suppe. Ich habe noch Chilli,Kümmel und etwas Senf dazu getan und 2 Schöpflöffel Suppe püriert und wieder dazu gegeben. Die Wurst hatte ich vorher in einer Pfanne seperat angebraten und zur Suppe getan. Sehr lecker und 4****
Hallo! 4**** Sterne von uns. Hat sehr gut geschmeckt. Mal was anderes aus Rosenkohl, den wir sehr mögen. Liebe Grüße aus dem Harz! Harzdame
Hallo, die Tomaten habe ich komplett weg gelassen, da mein Mann das nicht so mag. Ich habe noch ein Lorbeerblatt und ein paar Pimentkörner mit in den Eintopf gegebeben und es schmeckt sehr lecker. Den werde ich gern wieder machen da wir Rosenkohl sehr mögen. LG binchen
Hallo... ich bin zwar nicht so sehr ein Rosenkohlfan, habe es aber trotzdem mal ausprobiert... Es ist oberlecker!!!! Kann ich nur weiterempfehlen... Habe zur verfeinerung noch eine Knoblauchzehe mit reingetan...
Hallo,ist eins der besten Rezepte für diese Jahreszeit,mische noch ein paar Möhren mit rein und nehme der faulheit wegen tiefgefrorenen Rosenkohl, tut dem Geschmack keinen abbruch. Gruß pinkbibby
Heute gekocht und für gut befunden!
Gute Idee Fussel5! Hab ich noch nicht dran gedacht, aber ich mag Mettwürstchen auch sehr gern, kann ich mir gut vorstellen. Da der Winter jetzt ja wieder Einzug hält, werde ich das mal ausprobieren! Grüße Jessi
Schmeckt auch sehr gut, wenn man mit den Zwiebeln in Scheiben geschnittene Mettwürstchen mitbrät. Das gibt einen schönen Räuchergeschmack und man kann dann auf die Bratwurst verzichten. Gruß von Fussel5