Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Rosmarin abzupfen und fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch und Schweinemett portionsweise darin anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin zufügen und kurz mitbraten. Ajvar oder Tomatenmark unterrühren. Mit Pfeffer, Paprika und etwas Salz würzen und abkühlen lassen.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Käse zerbröseln. Eier und Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und den Blätterteig darauf zu einem Rechteck von ca. 28 x 38 cm ausrollen. Eine gefettete Auflaufform damit auslegen, am Rand ca. 4 cm hochziehen.
Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Hackfleischmasse darauf verteilen und den Eierschmand darüber gießen. Die Tomatenscheiben darauf legen und mit Käse bestreuen. Teigränder mit Eigelb bestreichen.
Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Min. auf der unteren Schiene backen.
Mit Salat servieren.
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Kommentare
Sehr lecker! Ich hab das Mett auch weggelassen. Hackfleisch reicht vollkommen. Die Tomaten hab ich noch enthäutet. Ansonsten das Rezept so übernommen. Die Pastete schmeckt auch kalt sehr gut. Von mir 5 Sterne!
Hallo, Hab das Rezept jetzt schon einige male gemacht, super lecker! Ich lass aber meistens das Mett weg und mach alles in einer Quicheform, dann reicht das Hackfleisch auch völlig aus. Wie gesagt, ich mach das Rezept gerne und man kann es auch kalt Essen, schmeckt genial👍🏻
Ich hatte die Backform mit Magarine ausgestrichen, funktionierte echt super. AM am nächsten Tag total Lecker.
leckeres Rezept, allerdings ist mir der Blätterteig in meine Form nahezu komplett hängen geblieben. War etwas schade.
Hallo! Habe pures Rind und Filoteig statt normalem Blätterteig verwendet. Außerdem Majoran statt Rosmarin weil ich den nicht so gerne mag. Das hat mich ein wenig an Börek erinnert, wahrscheinlich wegen dem Filo :) Insgesamt fehlte mir aber irgendwie der Pfiff, werde es das nächste Mal vielleicht mit Schärfe oder Zimt versuchen. Oder doch geschmacksintensivere Kräuter verwenden. Dennoch eine gute Anregung, danke fürs Rezept :) LG shadowme
Hallo :-) Das Rezept hört sich sehr lecker an, könnte man statt des Schafskäse auch geriebenen nehmen? Gruß
Hallo, man kann das mit jedem Käse machen. Der Feta hat allerdings mehr einen mediterranen Geschmack und er ist salziger. Der Emmentaler verläuft, Feta nicht. Aber das ist Geschmacksache, versuch es einfach mal. LG Heike
Habe dieses Rezept schon zweimal gemacht, nehme aber mehr Tomaten Mark. War beides mal ruck zuck aufgegessen. LG
Hi riga53 :) Ich muss sagen das mit Deine Pastete vorzüglich geschmeckt hat! Das Einzige was ich weggelassen habe, sind die Tomatenscheiben da ich sie nicht vertrage in ihrem urprünglichen Zustand. Stattdessen habe ich etwas passierte Tomate rübergegeben, die ich vorher etwas gewürzt habe ! Sehr lecker auf jeden Fall, wird wieder gekocht ;)
Hallo yuri_shark, freut mich, daß es Dir so gut geschmeckt hat. Du kannst auch Zucchini oder Auberginen statt Tomaten nehmen. Danke für Dein nettes feedback und die Bewertung. LG Heike