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Freischaltung: 07.08.2013
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Zutaten

  Für das Dressing:
50 ml Öl (Walnussöl)
110 ml Kräuteressig
  Jodsalz
  Pfeffer
110 ml Wasser
20 g Senf, mittelscharf
10 g Zucker
  Für das Gemüse:
800 g Kürbis(se), frisch, geputzt
40 ml Rapsöl
  Jodsalz
  Pfeffer
  Muskat
800 g Birne(n), frisch
15 ml Zitronensaft
90 g Zucker
  Für den Salat:
400 g Feldsalat, frisch, geputzt
400 g Salat, (Schnittsalat) frisch, geputzt
  Für das Topping:
350 g Blauschimmelkäse, 50 % Fett i. Tr.
50 g Walnüsse, geröstet
10 g Petersilie, frisch oder TK
10  Brötchen, (Vollkornbrötchen) als Beilage
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 496 kcal

1. Ein Dressing herstellen aus Walnussöl (alternativ Olivenöl), Essig, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker.

2. Kürbis schälen, in Spalten schneiden und im Rapsöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Birne schälen, in Spalten schneiden mit Zitronensaft beträufeln und in erhitztem Zucker karamellisieren.

4. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten. Blauschimmelkäse in Würfel oder Spalten schneiden.

5. Salat mit dem Dressing vermischen, anrichten. Birnen- und Kürbisspalten sowie Käse darauf verteilen und mit gehackten Walnüssen und Petersilie betreut servieren.

6. Vollkornbrötchen als Beilage dazu reichen.

Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion (380 g)
Energie: 496 kcal
Fett: 24,7 g
Eiweiß: 16,1 g
Kohlenhydrate: 51,6 g
Vitamin E (Tocopherol): 4,58 mg
Vitamin B1 (Thiamin): 297 µg
Gesamte Folsäure: 132 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure): 33,5 mg
Calcium: 286 mg
Magnesium: 96 mg
Eisen: 4,31 mg
Jod: 34,6 µg
Ballaststoffe: 9,71 g