Gewürzkuchen mit Walnüssen und Feigen


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25 Min. normal 31.07.2013 7507 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Butter
150 g Schokolade, weiße
3 Ei(er)
150 g Zucker
100 g Crème fraîche
3 EL Honig
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Aroma, (Orangenzucker oder Orangeback)
1 TL Zimtpulver
1 TL Gewürzmischung, (arabisches Kaffeegewürz) je nach Geschmack etwas mehr
125 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 g Haselnüsse, gemahlene
100 g Walnüsse
100 g Feige(n), getrocknete
Butter, für die Form
Semmelbrösel, oder Haselnüsse gehobelt

Zum Verzieren:

250 g Puderzucker
2 EL Honig
3 EL Likör, (Mandellikör) alternativ Orangensaft- oder Likör
12 Walnüsse

Nährwerte pro Portion

kcal
7507
Eiweiß
99,19 g
Fett
454,94 g
Kohlenhydr.
740,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Butter mit der Schokolade im warmen Wasserbad unter rühren schmelzen. Dann die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung dazugeben, weiterrühren. Nach und nach Crème fraîche, Honig, Vanillezucker, Orangenzucker, Zimt und arabisches Kaffeegewürz unterrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen, dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig weiterrühren. Die Walnüsse und die getrockneten Feigen grob hacken und unterheben.

Eine Springform (24 cm oder 26 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln oder gehobelten Haselnüssen bestreuen. Den Teig einfüllen. Bei 180° (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Min. backen.

Den Puderzucker mit 2 EL Honig und Mandellikör (alternativ Orangensaft oder Orangenlikör) verrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen. Anschließend mit den restlichen Walnüssen verzieren.

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Kommentare

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freiboth

Habe heute das 2x Rezept ausprobiert. Einmal mit dem Originalrezept, beim 2. mal mit 100g Butter weniger. Jedesmal ist der Kuchen noch flüssig. Ausserdem fällt er vollstöndig in sich zusammen. Im Backofen trieft ausserdem das Fett aus der Backform. Sind die Angaben im Rezept richtig ? Nur gleich mal vorweg, ich backe seit über 30 Jahren. So etwas ist mir noch nicht passiert. Wer kann mir hier weiterhelfen ? Geschmacklich ist er ganz toll ! LG Peter

29.11.2019 17:10
Antworten
caro0374

Wollte auch Muffins draus machen. Wie lange und bei wieviel Grad müssen die dann wohl in den Ofen? LG,Caro

29.09.2014 20:10
Antworten
angel150259

Hallo bakingblack, freut mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat. Mit den Mandeln werde ich ihn auch mal probieren, kann ich mir auch gut vorstellen. Liebe Grüße und einen guten Rutsch wünscht Dir Angela

30.12.2013 14:56
Antworten
bakingblack

Hallo, habe heute Dein Rezept ausprobiert und Muffins daraus gemacht. Leider hatte ich keine Walnüsse, habe mich dann mit Mandeln beholfen und ich muss sagen...super lecker! :-) Hat es nicht zum letzten Mal gegeben, vielen Dank für das tolle Rezept!

29.12.2013 19:38
Antworten
Davidoff333

wirklich gut, mag den Kuchen. War auch für Anfänger leicht zu backen. Probiere demnächst Deinen anderen Kuchen auch noch. Schmeckt besser als der Kuchen bei Muttern ;-))) Grüße David

05.11.2013 20:21
Antworten
Rosi071039

Hallo, habe den Kuchen letztes Wochenende gebacken, wirklich sehr gut und wunderbar zart. Meine Gäste waren begeistert und ich musste das Rezept weitergeben. Ich habe den Kuchen in mein Kochbuch aufgenommen, den wird es jetzt öfters bei uns geben. Liebe Grüße Rosi

06.09.2013 14:42
Antworten