Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 4 Minuten
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen, weiße Beeren aussortieren und 50 g der roten Beeren zur Seite legen. Den Rest Johannisbeeren in einer Passiermühle passieren oder mit einem Stabmixer den Saft aus den Beeren holen (geht schneller als mit der Passiermühle). Danach durch ein feines Sieb streichen, um letzte Reste von Blättern oder Kernen zu entfernen. Vom Saft 400 g abwiegen.
Die Heidelbeeren wie die Johannisbeeren zu Saft verarbeiten. Davon 300 g abwiegen. Mit dem Johannisbeerensaft und den ganzen Johannisbeeren mischen. Mit dem Portwein und dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen und erhitzen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gegen Ende der Kochzeit die Gelierprobe machen, evtl. abschäumen und heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen.
Das Mischungsverhältnis in diesem Rezept ist 4-3-1 (ergibt 800 g Saft).
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