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Zutaten

Portionen
100 g Roggenmehl, T 1150
5 g Hefe
200 ml Bier, dunkles (kein kaltes)
150 g Roggenmehl, T 1150
200 g Weizenmehl, T 812 oder 1050
300 g Dinkelmehl, T 1050
30 g Hefe, frische
250 ml Wasser, lauwarmes
20 g Salz
1 TL, gestr. Koriander, gem.
1 TL Backmalz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die ersten drei Zutaten verrühren und 45 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach 2 EL (50 g) für die Kruste abnehmen und abgedeckt stehen lassen.
Die trockenen Zutaten gut mischen. De Biermasse, fein zerkrümelte Hefe und Wasser nach und nach unterrühren. Mit der Küchenmaschine 5 Min. langsam auf kleiner Stufe kneten. Den Teig 30 Min. ruhen lassen. Den Teig in ein mit wenig Mehl bestreutes Gärkörbchen geben und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Teig auf ein Backblech stürzen und alles mit der aufgehobenen Biermasse bestreichen und mehrmals einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei O/U 250° auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Min. backen, auf 200° zurückschalten und weitere 20 Min. backen (Klopfprobe machen).