Spinat-Süßkartoffel-Auflauf mit Ziegenkäse


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vegetarisch, deftig, etwas arabisch

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10 Min. normal 13.09.2013 409 kcal



Zutaten

für
200 g Spinat, TK oder frisch, kurz erhitzt, ausgedrückt
200 g Süßkartoffel(n) oder mehligkochende Kartoffeln
125 g Ziegenkäse von der Rolle, 2 Scheiben
1 Knoblauchzehe(n), zerdrückt
2 cm Ingwer, fein gehackt oder gerieben
160 ml saure Sahne (10 % Fett)
1 Chilischote(n), getrocknet oder etwas Cayennepfeffer
1 TL Schwarzkümmel (Nigella) oder Oregano oder Thymian
1 TL Pfeffer, schwarzer oder Kubebenpfeffer
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
409
Eiweiß
19,56 g
Fett
23,05 g
Kohlenhydr.
29,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Süßkartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Dann als unterste Lage in eine Auflaufform geben. Darauf den Spinat verteilen (ggf. auch unaufgetaut).

Die saure Sahne mit dem Ingwer, der Knoblauchzehe und der mit Salz zerriebenen Chilischote vermischen und über den Spinat geben. Oben drauf kommt der Ziegenkäse in zwei Scheiben.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen, bis der Ziegenkäse schön braun geworden ist. Eventuell kann man den Auflauf danach auch noch 5 Minuten übergrillen.

Schwarzkümmel und Pfeffer darüber streuen. Kubebenpfeffer würde man in Nordafrika verwenden. Den Schwarzkümmel kann man durch Oregano und Thymian ersetzen, damit wird der Auflauf eher mediterran.

Dazu passt Fladenbrot und ein sehr kräftiger Rotwein (z. B. Syrah).



Kommentare

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steffikhn

Wow! Unglaublich tolles Rezept! Die Kombination ist klasse und den Auflauf wird es auf jeden Fall wieder geben. 10min. waren für meine Süßkartoffelscheiben zu lang. Nächstes Mal würde ich sie nur 5min. kochen. Ich habe unaufgetauten Spinat mit Frischkäse genommen und vor dem Backen etwas Honig auf den Ziegenkäse getan. Nach 30min. backen und nochmal 5min. grillen war der Auflauf perfekt und goldbraun.

29.05.2021 21:06
Antworten
Silke031180

Das war gut!!! Ich habe noch zusätzlich Hähnchenbruststücke angebraten und unter den Spinat gegeben. Außerdem habe ich, da er wegmusste, Chili Dattel Frischkäse unter die Sauce gemischt. Das passte sehr sehr gut und dadurch wurde es würzig und orientalischer.

29.04.2021 18:22
Antworten
ScholoMafia

Perfekt! Nix übrig, alle begeistert !! Variieren kann man ja ohne Ende wie man in den Kommentaren liest. Uns hat es geschmeckt wie es da steht und dafür gibt es auch die volle Punktzahl!! Danke

23.03.2021 19:41
Antworten
Das-beckerchen

Mit Honig, Pinienkernen und Süsskartoffel im Dampfer garen

22.03.2021 18:05
Antworten
Kate1704

Mann, war das lecker! Schnell gemacht und schmeckt großartig!!! Mein Mann zog bei "vegetarisch" die Augenbrauen hoch: so haben wir den Auflauf mit in Chiliöl gebratenen Scampi gekrönt. Passte optisch auch gut zu den Süsskartoffeln. Machen wir wieder. Ein paar geröstete Pinienkerne kommen dann auch noch drauf!

13.03.2021 18:49
Antworten
nupsi-

Hat wirklich toll geschmeckt, danke für das Rezept! Ich hatte etwas zu viele Süßkartoffeln, also gabs über dem Spinat eine zweite Schicht davon, war definitiv auch gut!

25.01.2015 13:23
Antworten
bain_marie

Hallo, ich habe habe den Auflauf mit frischem Spinat gemacht, allerdings darauf noch Lachsfilet in Stücken verteilt. Ansonsten habe ich nach Rezept gearbeitet und war von dem Ergebnis begeistert! Die saure Sahne zusammen mit dem Ingwer gibt dem Gericht eine frische Note, zu der der Fisch auch gut gepasst hat. Vielen Dank für das schöne Rezept! Viele Grüße bain_marie

19.11.2013 19:10
Antworten
carrara

Hallo, bin gerade auch über dieses Rezept gestolpert, weil ich frischen Spinat mit Ziegenkäse machen wollte und dazu Lachs servieren wollte. Alles kombiniert ist natürlich einfacher. Aber hast du dazu auch 30 min als Backzeit genommen? Ich finde das für den Lachs sehr viel. LG Carrara

04.12.2013 10:48
Antworten
bain_marie

Hallo, ich habe 25 Minuten genommen, weil die Süßkartoffeln ja vorgegart sind. Es stimmt allerdings, dass der Lachs schon auch etwas kürzer garen könnte, aber in der Kombination ist mir keine bessere Lösung eingefallen. Bin gespannt auf Dein Ergebnis. LG bain_marie

04.12.2013 12:13
Antworten
carrara

Danke für die schnelle Antwort. Ich habe es gestern so gemacht, dass ich die Kartoffeln 15 min vorgegart habe und dann das ganze im Combidampf nur noch 15 min gebacken habe. Das war für den Lachs für meinen Geschmack immer noch zuviel. Es wird sicherlich ein nächstes Mal gegen, dann aber ohne Lachs sondern brav nach Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt und kommt wirklich sehr gut ohne Fisch aus. LG Carrara

05.12.2013 12:15
Antworten