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Zutaten

200 g Spinat, TK oder frisch, kurz erhitzt, ausgedrückt
200 g Süßkartoffel(n) oder mehlig kochende Kartoffeln
  Salzwasser
125 g Ziegenkäse (Rolle), 2 Scheiben
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
2 cm Ingwer, fein gehackt oder gerieben
160 ml saure Sahne (10 % Fett)
Chilischote(n), getrocknet oder etwas Cayennepfeffer
1 TL Schwarzkümmel (Nigella) oder Oregano oder Thymian
1 TL Pfeffer, schwarzer oder Kubebenpfeffer
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Süßkartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Dann als unterste Lage in eine Auflaufform geben. Darüber den Spinat verteilen (ggf. auch unaufgetaut).

Die saure Sahne mit dem Ingwer, der Knoblauchzehe und der mit Salz zerriebenen Chilischote vermischen und über den Spinat geben. Oben drauf kommt der Ziegenkäse in zwei Scheiben.

Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten backen, bis der Ziegenkäse schön braun geworden ist. Eventuell kann man den Auflauf danach auch noch 5 Minuten übergrillen.

Dann Schwarzkümmel und Pfeffer drüberstreuen. Kubebenpfeffer würde man in Nordafrika verwenden. Den Schwarzkümmel kann man durch Oregano und Thymian ersetzen, damit wird der Auflauf eher mediterran.

Dazu passen Fladenbrot und ein sehr kräftiger Rotwein (z. B. Syrah).