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Zutaten

  Für den Teig:
Ei(er)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 ml Pflanzenöl
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Orangenlimonade
12  Papierförmchen
  Für die Garnitur:
  Zuckerstreusel, bunte oder Zuckerkugeln zum Verzieren
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
150 g Schmand
1 Pck. Saucenpulver, Vanille, ohne Kochen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 240 kcal

Den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, dann das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Orangenlimonade unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Schmandcreme die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, dann den Schmand und das Saucenpulver unterrühren, bis eine luftige, aber feste Masse entsteht. Diese entweder mit einem flachen Messer auf die ausgekühlten Cupcakes verstreichen oder mit einem Spritzbeutel schöne Hauben spritzen. Mit Zuckerstreuseln oder Zuckerkugeln bestreuen.