Spritzgebäck


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45 Min. simpel 12.11.2001 6814 kcal



Zutaten

für
375 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
375 g Mehl
125 g Speisestärke
125 g Haselnüsse, gemahlene, geröstet

Außerdem:

100 g Zucker, fein
2 TL Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
6814
Eiweiß
60,50 g
Fett
395,30 g
Kohlenhydr.
753,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und 2/3 davon unterrühren. Den Teigbrei mit dem Rest des Mehls und den gemahlenen Haselnüssen verkneten.

Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen und in Kränzen oder S-Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im heißen Backofen bei 175 °C - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen (je nach Backofen).

Das halb abgekühlte Gebäck in den mit Zimt vermischten Zucker tauchen.

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Kerstin0924

Dieses Spritzgebäck ist das Beste, welches ich jemals gemacht gemacht habe. Alle waren begeistert.

26.12.2021 11:27
Antworten
123_Kuechenfee

Sehr sehr lecker! So zart und mürbe. Auch ohne Zucker und Zimt. Mit Dinkelmehl 630 und weniger Zucker im Teig gebacken. Vielen Dank dafür!

29.11.2021 13:32
Antworten
SilviaCl

Gerade habe ich das Spritzgebäck das erste Mal gebacken. Die Konsistenz ist einfach super. Leider finden wir es zu süß, auch ohne den Zimtzucker. Aber das empfindet ja jeder anders. Beim nächsten Mal nehme ich einfach weniger Zucker

03.12.2020 17:11
Antworten
VeggiNessa

Ich habe den Teig am Vortag zubereitet und aus Zeitmangel erst am nächsten Tag gebacken. Dachte erst der Teig wäre zu klebrig für den Fleischwolf, ging aber perfekt! Was soll ich sagen.. Ich musste schnell sein um auch noch welche zu bekommen. Wirklich lecker! Zimt habe ich komplett weg gelassen. Gibt's jetzt regelmäßig zur Weihnachtszeit!

01.12.2020 12:56
Antworten
Hemdenmatz

Exakt das alte Rezept meiner Oma, nur wurde die Kringel nie in Zucker und Zimt gewälzt, sondern mit Zartbitterkouvertüre bestrichen. Das Gebäck habe ich Mithilfe des alten Fleischwolfs auf das Blech gezaubert, so wie es meine Oma schon Jahrzehntelang gemacht hat. Hier werden Kindheitserinnerungen wach...

23.11.2020 10:32
Antworten
chiara

hallo da man das gebäck auch im sommer essen kann,hab ich es gestern mal wieder gebacken.diesmal hab ich dem teig einen esslöffel tonkabohnenaroma zugefügt.ich muß sagen :GEIL GEIL GEIL!!!!!!!!!!!!!!!!! mir scheint als ob das tonkabohnenaroma den geschmack von allem noch anhebt!!!probierts mal aus!!! lg chiara

21.07.2003 07:45
Antworten
chiara

*freu*und *rotwerd* schön,das es euch auch schmeckt!! GC

01.01.2003 20:53
Antworten
monika_m

Moni macht Spritzgebäck: Also mache ich das mit dem Spritzbeutel...*amkopfkratz* der Teig ist ja dafür viel zu fest....*gröhl* Ich hatte mal wieder nur halb gelesen! So habe ich dann Rollen geformt, kaltgestellt und dann in ca. 5 mm schmale Scheiben geschnitten. Ich kann nur sagen ein Gedicht!!!! Liebe Grüße Moni :-))))

16.12.2002 11:42
Antworten
illa

Auch diese Kekse hat mein Männe gebacken...und als besonderes Highlight mit weißer Kuvertüre statt der Zimt/Zuckermischung versehen...... ...er hat um 15.00 Uhr heute vier Bleche gebacken.... ...jetzt, um 20.00 Uhr ist noch ein kleines Schälchen übrig geblieben.... ...aber mit dem Weihnachtspunsch ist das Ganze ein Gedicht!!!!!!.......*gg* ..LG, illa

08.12.2002 20:05
Antworten
Biene62

Ich habe dein Rezept am Sonntag umgesetzt, da ich für mein altes nicht genügend Mehl im Haus hatte (na - auf Speisestärke hätte ich eigentlich auch selber kommen können. Hatte wohl das berühmte Brett vorm Kopf). Ist super gelungen.

26.12.2001 14:10
Antworten