Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Bohnen abspülen. Zwiebel fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate in mittlere Würfel schneiden. Petersilie waschen und nicht zu fein schneiden.
Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenspritzer in Wasser lösen.
Alles mit dem Olivenöl in eine Auflaufform geben und gut umrühren. Der Inhalt sollte nicht unbedingt unter Wasser sein, aber die Flüssigkeit sollte sich schon sichtbar absetzen, daher keine zu große Auflaufform wählen. Notfalls etwas mehr Wasser und Tomatenmark verwenden.
Bei ca. 150-160 °C Umluft ungefähr 2 - 3 Stunden im Backofen "einbacken", dabei jede halbe Stunde einmal kräftig umrühren. Die Flüssigkeit sollte am Ende weitestgehend verkocht sein.
Die Form noch ca. eine viertel Stunde im ausgeschalteten Backofen lassen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ich kenne die Bohnen zum Grillen in diesem "kalten" Zustand. Mit Brot und Tzatziki ein Traum!
Anzeige
Kommentare
Tolles Rezept, vielen lieben Dank 😉
Wenn man sich genau an das Rezept hält, ist es ziemlich langweilig und lasch und mir zu ölig. Eine Prise Pfeffer auf diese Menge.... Klar, man kann nachwürzen und das habe ich natürlich auch gemacht. Aber nächstes Mal werde ich ein anderes Rezept suchen, dass schmeckt wie in Griechenland. Aber jeder hat seinen eigenen Geschmack ; )
Liebe das Rezept! Hab es schon ein paar mal gemacht und es ist immer ein Genuss! Mache es aber nicht im Ofen, sondern in der Pfanne und lasse es 1 Stunde köcheln. Wirklich sehr sehr lecker! Als Beilage gibt es bei uns Ciabatta.
Welche Dosen? Kleine oder große?
Fang einfach mit einer großen und einer kleinen Dose an, hat sich gezeigt dass jeder die Mengen der Zutaten nach seinem Belieben anpasst. Das Gute scheint zu sein, dass es in jeglicher Konstellation lecker wird :-)
Nachdem ich beim Griechen letztens so leckere Bohnen hatte, musste ich dieses Gericht unbedingt nachkochen. Und es war megalecker! 5* Auch später kalt ein Genuss! Hatte 3 Möhren und zwei Tomaten reingegeben und es hat 120 Minuten im Ofen gebrutschelt.
Hallöchen ;) also diese Rezept ist der oberhammer. Richtig lecker bei der Würzung habe ich was verändert besser gesagt mehr gewürzt aber sonst alles nach Rezept. Vielen Dank für das tolle Rezept. Grüßle
Mmmhhhh....die waren lecker !!! Ich habe sie genau so gemacht wie im Rezept. Allerdings habe ich eine Knoblauchzehe dazu getan und den Sellerie weggelassen weil ich keinen im Haus hatte. Sehr sehr lecker, dieses Rezept kommt auf alle Fälle nochmals auf den Tisch und vor allem in mein Kochbuch. 5 Sterne und ein Foto von meinen Bohnen ;)
Hallo und Danke :-) Ich koche meistens "nach Gefühl" und daher sind solche Angaben auch immer nur Richtwerte. Habe für mich das Rezept mittlerweile auch etwas verfeinert. Eine kleine Dose Bohnen mehr, ca. 80Gr Tomatenmark dazu, eine Möhre zusätzlich und auch mehr Olivenöl, denke das muss jeder mal für sich ausprobieren. LG
Habe es heute einmal nachgekocht und ich muss sagen: ich war echt überrascht! Ich bin nicht die allzu ambitionierte Köchin, aber es war gar nicht schwer und ging (von der elendig langen Garzeit im Ofen, 2 Stunden, mal abgesehen) wirklich recht flott. Und es hat wirklich lecker geschmeckt. Habe nach Gefühl eine kleine Idee mehr Salz und Pfeffer hinzugetan und eine große Zwiebel statt einer kleinen genommen (aufgrund der Menge an Zutaten schien mir das passender). Werde ich definitiv noch einmal kochen, Brot und Zaziki dazu- sehr sehr lecker!