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Griechische dicke weiße Bohnen in Tomatensoße

Rezept meiner Tante

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30 Min. normal 23.07.2013



Zutaten

für
2 Dose/n Bohnen, dicke weiße
1 kleine Zwiebel(n)
1 m.-große Tomate(n)
½ m.-große Knollensellerie
2 m.-große Möhre(n)
1 Bund Petersilie, glatt
½ Tube/n Tomatenmark
1 TL, gehäuft Zucker
1 TL, gestr. Salz
125 ml Olivenöl
500 ml Wasser
1 Prise(n) Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Bohnen abspülen. Zwiebel fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate in mittlere Würfel schneiden. Petersilie waschen und nicht zu fein schneiden. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenspritzer in Wasser lösen.
Alles mit dem Olivenöl in eine Auflaufform geben und gut umrühren. Der Inhalt sollte nicht unbedingt unter Wasser sein, aber die Flüssigkeit sollte sich schon sichtbar absetzen, daher keine zu große Auflaufform wählen. Notfalls etwas mehr Wasser und Tomatenmark verwenden.

Bei ca. 150-160 Grad Umluft ungefähr 2-3 Stunden im Backofen "einbacken", man sollte jede halbe Stunde einmal kräftig umrühren und die Flüssigkeit sollte am Ende weitestgehend verkocht sein.

Die Form noch ca. eine viertel Stunde im ausgeschalteten Backofen lassen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Ich kenne die Bohnen zum Grillen in diesem "kalten" Zustand, mit Brot und Tzatziki ein Traum!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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u_m_wolf

Zum 'Reinlegen'! Leeckerr!

11.05.2020 19:24
Antworten
schragenhof

Sorry, warum steht in diesem Rezept nicht klarer drin, dass hier gekochte Bohnen verarbeitet wurden. Klar, aus "Dosen" kann man sichs denken. Es wird als erstes Ergebnis bei weisse Bohnen angezeigt. Die Zutatenliste ist wunderbar, aber es gibt relativ wenig weisse gekochte dicke ! Bohnen in Dosen. Die habe ich ehrlich gesagt noch nicht gefunden. Es gibt zumeist die anderen kleinen weißen Bohnen. Also ich suche ein Grundrezept für dicke weisse Bohnen aus der Tüte.

10.05.2020 10:15
Antworten
mietzimaus

Dann nimmt man halt eine Tüte mit getrockneten, dicken Bohnen, weicht sie 1/2 Tag ein, kocht diese nach Packungsanweisung fast gar und verfährt weiter, mit dem Rezept, wie angegeben. Vermutlich bekommt man beim Türkischen und Griechischen Lebensmittelhandel dicke weiße Bohnen in der Dose. Ich hatte gestern sogar Probleme, überhaupt getrocknete Dicke Bohnen zu bekommen...

10.05.2020 12:19
Antworten
Greek_Fan

...richtig, dass die in Dosen gekocht sind wird spätestens klar, nachdem getrocknete Bohnen als Alternative genannt werden ;-) Letztere sind in der Tat nicht überall zu bekommen, die in Dosen gibt es aber in vielen Supermärkten...

11.05.2020 06:21
Antworten
miriam_walton

Danke für die schnelle Antwort, ich habe getrocknete Bohnen genommen, sie über Nacht eingeweicht und nun 3,5 std gekocht. Ich versuche es mal mit dem Wasserbad. Habe in einigen Kommentaren gelesen dass sie auch in Gläser eingemacht wurden, deswegen die Frage. Ich hoffe das klappt, hab nämlich so viele Bohnen gemacht, das Essen wir nicht in 3 Tagen 😂. Lg

30.04.2020 21:06
Antworten
RuhrLady

Nachdem ich beim Griechen letztens so leckere Bohnen hatte, musste ich dieses Gericht unbedingt nachkochen. Und es war megalecker! 5* Auch später kalt ein Genuss! Hatte 3 Möhren und zwei Tomaten reingegeben und es hat 120 Minuten im Ofen gebrutschelt.

13.11.2015 18:16
Antworten
monapro

Hallöchen ;) also diese Rezept ist der oberhammer. Richtig lecker bei der Würzung habe ich was verändert besser gesagt mehr gewürzt aber sonst alles nach Rezept. Vielen Dank für das tolle Rezept. Grüßle

03.10.2015 21:44
Antworten
Manuela66xx

Mmmhhhh....die waren lecker !!! Ich habe sie genau so gemacht wie im Rezept. Allerdings habe ich eine Knoblauchzehe dazu getan und den Sellerie weggelassen weil ich keinen im Haus hatte. Sehr sehr lecker, dieses Rezept kommt auf alle Fälle nochmals auf den Tisch und vor allem in mein Kochbuch. 5 Sterne und ein Foto von meinen Bohnen ;)

19.07.2015 12:08
Antworten
Greek_Fan

Hallo und Danke :-) Ich koche meistens "nach Gefühl" und daher sind solche Angaben auch immer nur Richtwerte. Habe für mich das Rezept mittlerweile auch etwas verfeinert. Eine kleine Dose Bohnen mehr, ca. 80Gr Tomatenmark dazu, eine Möhre zusätzlich und auch mehr Olivenöl, denke das muss jeder mal für sich ausprobieren. LG

29.07.2013 22:08
Antworten
judith1661

Habe es heute einmal nachgekocht und ich muss sagen: ich war echt überrascht! Ich bin nicht die allzu ambitionierte Köchin, aber es war gar nicht schwer und ging (von der elendig langen Garzeit im Ofen, 2 Stunden, mal abgesehen) wirklich recht flott. Und es hat wirklich lecker geschmeckt. Habe nach Gefühl eine kleine Idee mehr Salz und Pfeffer hinzugetan und eine große Zwiebel statt einer kleinen genommen (aufgrund der Menge an Zutaten schien mir das passender). Werde ich definitiv noch einmal kochen, Brot und Zaziki dazu- sehr sehr lecker!

29.07.2013 21:51
Antworten