Zutaten
für300 g | Mehl |
200 g | Butter oder Margarine |
100 g | Puderzucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 | Ei(er) |
½ | Zitrone(n), davon der Abrieb |
Nährwerte pro Portion
kcal
506Eiweiß
6,44 gFett
29,27 gKohlenhydr.
53,95 gZubereitung
Weiche Butter oder Margarine mit dem Mixer rühren, bis sie schaumig ist. Puder- und Vanillezucker, Zitronenabrieb und Ei hinzufügen und auf höchster Stufe durchrühren. Nun auf niedrigster Stufe das Mehl dazugeben und gut verrühren. Den Teig ca. 1 Std. kühl stellen.
Danach in die Gebäckpresse füllen und Kekse formen. Bei 160 °C Umluft oder 170 - 180 °C Ober/Unterhitze backen, bis die Plätzchen goldbraun sind backen.
Die Menge reicht für ca. 2 Bleche.
Danach in die Gebäckpresse füllen und Kekse formen. Bei 160 °C Umluft oder 170 - 180 °C Ober/Unterhitze backen, bis die Plätzchen goldbraun sind backen.
Die Menge reicht für ca. 2 Bleche.
Kommentare
Der Teig hat sich wunderbar verarbeiten lassen. Ich habe ihn sofort in die Gebäckpresse gegeben und dann die Bleche mit den Keksen für zwei Stunden kalt gestellt. So ging das Spritzen leicht und die Kekse sind nicht zerlaufen.
Spritzgebäck ist ein "Muss" an Weihnachten :o)))) Immer wieder lecker mit dem feinen Buttergeschmack. Ich benutze schon seit Jahren meinen Fleischwolf, so gelingen die Plätzchen am Einfachsten ( je kälter der Teig um so besser) . Danke für das schöne Rezept und liebe Grüsse, Bine
Einfach und sooo lecker. Habe zum ersten Mal mit einer Gebäckpresse hantiert. Teig ließ sich einfach spritzen. Rezept ist gespeichert. Bin trotzdem nicht zufrieden mit meiner Gebäckpresse. Sie sprang immer auf, obwohl der Teig schön geschmeidigt war. Hat vielleicht jemand ein Tipp .
Habe heute deine Plätzchen gebacken, Sie sind sehr lecker. Habe meine Gebäckpresse ausprobiert. Wo bei der Teig am Ende der Füllung immer hängen blieb. Vielleicht kann mir jemand sagen woran dies liegt. Teig vielleicht nicht mehr kalt genug? Vielen Dank.
Schönes Rezept: wenig Zutaten, einfache Zubereitung, guter Geschmack Ein Bild meiner Osterplätzchen kommt. Den Teig habe ich in 3 Teile geteilt. Dann ca. 3 TL gefriergetrocknete, fein zermörserte Erdbeeren für rosa Teig und 3 TL Heidelbeeren für lila Teig zugefügt. Leicht fruchtiger Geschmack und schöne Optik.
Hallo, Ihr lieben "Nachbäcker/innen", sorry, ich hab die Backzeit wohl ganz verschwitzt. Ich mach Plätzchen grundsätzlich bei mir im Umluftofen, weil ich da immer die Bleche gleichzeitig einschieben kann, sobald ich wieder eins "bespritzt" habe. Ich schalte den Umluftofen auf 160°, dann nehme ich mal an, dass Ober/Unterhitze so 170 - 180° müßte. Eine Zeit kann ich wegen der dauernden Rein- und Rausnehmerei gar nicht so genau angeben. Es sind nur ein paar Minuten, ich gucke halt, wann sie anfangen bräunlich bzw. dunkelgelb zu werden und nehme sie dann ganz nach Geschmack raus. Der eine mag sie eben knuspriger, der andere etwas "milder". So, ich hoffe, dass mein Nachtrag wenigstens noch für die 03er Bäcker/innen rechtzeitig kommt! LG Petra Regina
Hat tatsächlich mit der Gebäckpresse funktioniert. Die wollte ich letztes Jahr schon entsorgen, da alles kleben blieb. LG Sugar
Gut zu verarbeiten und superlecker!!! -Danke-
Klasse, das allererste Rezept, mit dem ich meine Gebäckpresse einweihen konnte ;o)) Danke, war einfach, aber superlecker !
Enldich ein Rezept, dass meine Gebäckpresse auch mag! Die Plätzchen sind bzw. waren (weil schon alle) total lecker.