Stachelbeer-Streusel-Kuchen


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Ebenfalls mit Zwetschgen oder Johannisbeeren sehr lecker. Für 16 Stücke

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35 Min. normal 17.10.2013 4685 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
1 EL Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
125 g Butter, oder Margarine
Fett, für die Form
400 g Stachelbeeren, zum Belegen

Für die Füllung:

100 g Butter, oder Margarine, weich
125 g Zucker
2 Ei(er)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
4 EL Zitronensaft, oder gemischt mit Orangensaft
1 EL Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
4685
Eiweiß
114,27 g
Fett
228,12 g
Kohlenhydr.
531,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Teig 250 g Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Fett schmelzen lassen, zum Mehl gießen und dabei mit dem Knethaken des Handrührers schnell zu Streuseln verarbeiten.
Eine Springform (26 cm) fetten. 3/4 der Streusel auf dem Boden verteilen und etwas andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen.

Inzwischen die Stachelbeeren waschen, von Stiel und Blütenansätzen befreien.

Für die Füllung weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.Quarkmasse auf den Boden streichen. Obst darauf verteilen. Übrige Streusel und 1 EL Mehl mischen und am Rand verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Gasherd Stufe 3) ca. 50 min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt Schlagsahne

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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tanea58

Liebe(r) @j_leitl, liebe @catwoman2, danke für Ihr positives Feedback! Den Kuchen gabs bei uns erst kürzlich wieder-dieses Mal mit frisch gepflückten Brombeeren. Mmmh, das war auch wieder klasse! Mir gefällt, dass man wirklich spontan mit aktuellem Obst einen Nachmittagskaffee ergänzen kann :) Nochmals Danke für die lieben Kommentare:) Viele Grüße, tanea58|Tina

12.09.2020 15:29
Antworten
catwoman2

Sehr leckerer Kuchen, den ich heute mit den roten Stachelbeeren unseres einzigen Stachelbeerstrauches gemacht haben. Einfach zu machen, schön säuerlich, den wird es wieder geben! 5 Sterne von uns. Danke für das Rezept, Bild ist hochgeladen. Cat

10.09.2020 17:35
Antworten
j_leitl

Der Kuchen ist sehr gut! Ich habe beim 2 x jedoch weniger Zucker als angegeben verwendet (90g) und er war gleich noch geschmackvoller :-))) Hab ihn mit Kornäpfel, Stachelbeeren und Johannisbeeren ausprobiert alles einfach super lecker

06.08.2020 11:14
Antworten
Crazy_Melly

Innen ähnlich wie Käsekuchen und Außen die Streusel. Die Stachelbeeren passen perfekt - sehr lecker. Ich kann mir den Kuchen auch gut mit Heidelbeeren oder Kirschen vorstellen.

26.07.2020 09:21
Antworten
tanea58

Hallo @Crazy_Melly, wir haben den Kuchen auch schon mit allen möglichen Beeren gebacken-schmeckte und jedes Mal sehr gut! Danke für deinen Kommentar, es freut mich, dass es Dir geschmeckt har! Viele Grüße Tina/tanea58

27.07.2020 14:28
Antworten
Sande1987

sehr schönes und einfaches Rezept. danke

20.08.2016 13:57
Antworten
Juliet92

Schmeckt sehr lecker der Kuchen. Habe allerdings Johannisbeeren genommen & kam super an.

12.07.2016 19:21
Antworten
tanea58

Hallo Juliet92, das freut mich sehr, dass Dir/Euch der Kuchen geschmeckt hat! Mit Träuble (Johannisbeeren) muss ich immer den schwäb. Träubleskuchen machen, daher konnte ich es selbst noch nicht ausprobieren

14.07.2016 07:06
Antworten
lebkuchen32

Eignet sich der Kuchen zum einfrieren?

17.07.2014 21:10
Antworten
tanea58

Hallo, Bei uns blieb nichts mehr zum Einfrieren übrig, aber der Kuchen eignet sich auf jeden Fall dafür!

19.07.2014 19:53
Antworten