Chakalaka - südafrikanischer Gemüseeintopf


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vegan, mit Curry und Bohnen

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20 Min. normal 12.07.2013 128 kcal



Zutaten

für
3 große Karotte(n), in mundgerechten Stücken
3 m.-große Paprikaschote(n), grüne, in mundgerechten Stücken
3 große Zwiebel(n), grob gewürfelt
n. B. Sonnenblumenöl oder Kokosöl
2 Dose/n Baked Beans in Tomatensoße
3 TL Currypulver, mildes
2 TL Currypulver, rotes, scharfes, oder etwas Chilipulver
Salz und Pfeffer
Gemüsebrühe, instant

Nährwerte pro Portion

kcal
128
Eiweiß
5,74 g
Fett
3,85 g
Kohlenhydr.
17,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Boden eines großen Topfs ca. 1 cm hoch mit Fett bedecken. Die Gemüseangaben sind nur Richtwerte und Zwiebeln, Paprika und Karotten sollten ca. zu gleichen Teilen sein. Das geschnittene Gemüse in das heiße Fett geben. Etwas runterschalten, damit es nicht anbrennt. Das Ganze ca. 20 Min garen lassen und regelmäßig umrühren. Das Gemüse sollte durch sein. Die Bohnen mit der Tomatensoße dazugeben und würzen. Noch ca. 10 Minuten zusammen erhitzen und immer wieder umrühren. Nach Belieben würzen, das Gericht darf gerne etwas scharf sein.

Dazu passt ein salziger, fester Grießbrei, Reis oder Kartoffeln.

Tipp: Schmeckt durchgezogen am besten, also auch am nächsten Tag ein Genuss.

Zur Geschichte: Ich war 3 Monate in Lulekani bei Phalaborwa, eine Stadt in der Provinz Limpopo im Nordosten Südafrikas. Dort habe ich dieses und andere Gerichte kochen gelernt. Traditionell wird es dort mit Maisbrei gegessen. Der hat aber nicht viel mit der uns bekannten Polenta zu tun. Er wird aus weißem Maismehl und Wasser hergestellt. Der Brei nennt sich "Papp" und ist recht fest. Er wird in der Hand geformt und damit wird das Gemüse "gelöffelt". Wir essen es auch heute noch gerne mit der Hand.

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Kommentare

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christinakoller52

Habe deutlich weniger Fett genommen und das Gemüse lieber nach dem Anbraten in Brühe gegart. Außerdem waren uns die Gewürze zu wenig, habe noch etliche mehr hinzugegeben. Insgesamt aber lecker 😋

17.10.2022 20:36
Antworten
Lilleprincess

Dieses Rezept ist megalecker, lediglich weniger Öl und das scharfe Currypulver durch rote Currypaste ersetzt. Dazu gab es Couscous mit Garam Masala - die ganze Familie liebt es!

01.10.2022 19:18
Antworten
krauti58

Hallo Das war ein köstliches Essen. Ich habe mich weitestgehend ans Rezept gehalten. Lediglich zwei Tomaten die weg mussten fanden noch ihren Weg in den Eintopf und gewürzt habe ich mit G....ro African Style. Als Beilage hatten wir Couscous und wir freuen uns schon auf die Reste morgen. L.G.Karo

07.06.2022 14:37
Antworten
StephanKohlhoff

Super lecker und sehr schnell zubereitet, so liebe ich es...

09.01.2022 14:08
Antworten
Archeheike

Hallo, ich war im Februar 2020 in Südafrika gewesen und habe mir eine Chakalaka- Gewürzmischung mitgebracht. Nun habe ich das Gericht schon öfter gekocht. Es war wieder sehr lecker. VG Heike

09.11.2021 20:03
Antworten
Tsukini

Gestern gekocht, wirklich aaabsolut lecker! :)

16.11.2013 17:00
Antworten
monimichi2802

Das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Ich koch es auch immer noch gerne!

16.11.2013 21:59
Antworten
Schokocaro

Ich vergaß: das nächste Mal werde ich eine größere Portion davon zubereiten, damit auch am nächsten Tag noch was übrig ist ;)

19.07.2013 17:04
Antworten
monimichi2802

Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Hab es selber erst letzte Woche wieder für Freunde gekocht. Den Grießbrei mach ich immer nach Gefühl :) Hafermilch und Wasser halb halb mischen und mit Salz und evtl. Gemüsebrühe (Pulver) mischen und aufkochen. Die auf dem Päckchen angegebene Menge ist auf jeden Fall zu wenig. Vielleicht doppelt so viel... Ich weiß es nicht genau. Sollte auf jeden Fall im lauwarmen Zustand gut formbar sein. Nochmals Danke für die Rückmeldung :)

21.07.2013 11:10
Antworten
Schokocaro

Danke für dieses tolle (und offenbar ja auch authentische) Rezept! Habe es heute ausprobiert: einfach lecker! Habe es nach Rezept zubereitet, mit einer kleinen Ausnahme: ich habe noch eine kleine Zucchini mit reingegeben (die war noch übrig und mußte weg). Es schmeckt wirklich toll; auch meine Familie war begeistert! Dieses Gericht kann ich vor allem auch meinem Veganer vorsetzen, da gibt es nichts zu Meckern ;) Wird es jetzt wohl häufiger bei uns geben! Ach ja, wir hatten Reis dazu und ein frisch aufgebackenes Baguette. - Mit diesem salzigen Griesbrei stelle ich mir es aber auch gut vor... bitte bei Gelegenheit genauere Zubereitungshinweise posten, danke! :))

19.07.2013 17:02
Antworten