Zutaten
für500 g | Mehl, ca. |
250 ml | Mandelmilch (Mandeldrink) |
50 g | Zucker, ca. |
1 Pck. | Trockenhefe |
60 g | Margarine, z. B. Alsan |
1 Prise(n) | Salz |
1 EL | Sojamehl |
Für die Füllung: |
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200 g | Haselnüsse, gemahlene |
80 ml | Wasser, ca. |
80 g | Zucker |
Zum Bestreichen: |
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2 EL | Margarine, z. B. Alsan, flüssige |
1 TL, gestr. | Kaffeepulver, instant |
1 EL | Wasser |
1 TL | Zucker |
Für die Glasur: |
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200 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser, evtl. auch mehr |
Zubereitung
Für die Füllung heißes (80-100ml) Wasser mit dem Zucker und den Haselnüssen verrühren. Auskühlen lassen.
Für den Hefeteig alle Zutaten in den Behälter des Brotbackautomaten geben. Zuerst die flüssigen Zutaten. Den Brotbackautomaten auf "Teigprogramm" einstellen.
Danach den fertigen Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Fülle bestreichen, aufrollen und in ca. 2,5- 3,0 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einer Mischung aus 2 EL flüssiger Margarine, Kaffeepulver, Zucker und Wasser bestreichen. Abgedeckt nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Bei 200°C ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit ca. 2-3 EL heißem Wasser glatt rühren und auf die noch warmen Schnecken streichen.
Für den Hefeteig alle Zutaten in den Behälter des Brotbackautomaten geben. Zuerst die flüssigen Zutaten. Den Brotbackautomaten auf "Teigprogramm" einstellen.
Danach den fertigen Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Fülle bestreichen, aufrollen und in ca. 2,5- 3,0 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einer Mischung aus 2 EL flüssiger Margarine, Kaffeepulver, Zucker und Wasser bestreichen. Abgedeckt nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Bei 200°C ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit ca. 2-3 EL heißem Wasser glatt rühren und auf die noch warmen Schnecken streichen.
Kommentare
Habe sie heute nachgebacken. Bei etwa 16 Stück eine maximale Backzeit von 20 Minuten lieber etwas kürzer. Ich habe sie nach 18 Minuten rausbekommen. Leider habe ich mich auf die Angabe im Text verlassen und die erste Fuhre ist mir somit verbrannt. Schmecken tun sie aber sehr gut. Deswegen wird es diese öfter geben.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wie groß soll man den Teig ausrollen. Also welche ungefähren Maße?
Achso, und ich habe statt Sojamehl Apfelmus zum Eiersatz genommen. Funktioniert super!
Wir sind begeistert! Wir haben Dinkelmehl genommen und beim Backen eine Schüssel Wasser auf den Boden gestellt. Sie sind sooooo lecker! 5*
Funkt super...Menge reicht für 2 Blech...in die Nußmasse rum und etwas Bittermandel, genauso für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft 😀 Hab das Rezept jetzt schon öfter gemacht...Kommt in mein Kochbuch 😊
Hallo, ich habe die Füllung von diesem Rezept ausprobiert. Ich hatte nur Mandeln und keine Haselnüsse da, aber auch mit den Mandeln hat es gut geklappt und war super lecker :) Ich bleib auch bei Mandeln, da es so sehr gut war! Vielleicht probier ich Haselnuss irgendwann mal. Danke für das Rezept! LG Pharma
Ein Träumchen, wirklich sehr lecker. Habe Sojamilch genommen und statt der Brotbackmaschine, den Handrührer genutzt, hat bestens funktioniert.
Aaaalso: ich habe Haferdrink genommen und es hat alles ganz gut geklappt :) (Teig ist in der Brotbackmaschine gut aufgegangen) Allerdings fand ich die Menge der Füllung bisschen zu wenig. Nicht desto trotz hat es allen gut geschmeckt :))
kann man Mandelmilch auch durch Soja- oder Hafermilch ersetzen? LG
Hört sich echt toll an. Was muss ich tun, wenn ich keinen Brotbackautomaten habe? Was tut der genau? Oder kann ich auch alle Zutaten mit dem Handrührer und Knethaken vermischen? Danke und LG