Buchteln mit Vanillesauce


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30 Min. normal 09.07.2013 780 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

60 ml Milch, lauwarm
250 g Mehl
45 g Zucker
20 g Hefe, frisch
2 Eigelb
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Orange(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
60 g Butter, zimmerwarm
150 g Aprikosenkonfitüre
1 cl Rum
30 g Butter, flüssig

Für die Sauce:

125 g Sahne
80 ml Milch
1 Vanilleschote(n)
30 g Zucker
3 Eigelb
Puderzucker, zum Bestäubern

Nährwerte pro Portion

kcal
780
Eiweiß
17,75 g
Fett
35,08 g
Kohlenhydr.
94,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Buchteln:
Für einen Vorteig die lauwarme Milch mit 30 g Mehl, 20 g Zucker und frischer Hefe verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Das restliche Mehl, Eigelbe, Eier, 25 g Zucker, Salz, Orangenschale, zimmerwarme Butter und den Vorteig zu einem glatten Teig vermengen, auch wieder zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser 5-6 cm) ausstechen. Die Aprikosenmarmelade mit Rum vermengen und jeweils einen TL auf die Kreise setzen und zu einem Klößchen formen. Diese in eine gebutterte Backform geben. Wir haben eine mit einem Durchmesser von 18 cm genommen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buchteln noch einmal etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis sie sich schön aneinander schmiegen und die Form ausfüllen. Vor dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und 20-30 Minuten backen. Immer wieder mal schauen, dass sie nicht zu dunkel werden.

Vanillesauce:
Die Sahne mit Milch, Vanillemark und Zucker aufkochen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und die Sahne-Milch-Mischung mit den Eigelben verrühren. Die Schüssel über ein Wasserbad setzen und die Masse langsam schaumig aufschlagen, bis die anfängt zu binden und cremig wird.

Die warmen Buchteln mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesauce servieren.

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Kommentare

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Lina-Martina

Mhhhh das sieht so lecker aus!! Werde ich nachmachen ;-)

28.05.2016 21:25
Antworten
cth3105

Oh, das freut uns sehr! Danke für das Feedback, es ist schön, wenn das Rezept so gut ankommt :-)

03.12.2013 22:07
Antworten
mollysland

MMMHHH! Lecker. Das Rezept wurde einstimmig angenommen und das will schon was heißen :)

01.12.2013 22:31
Antworten