Zutaten
für400 g | Rinderfilet(s) |
1 Glas | Pfeffer, grüner, abgetropft |
1 Becher | Sahne |
1 Becher | Crème fraîche |
100 ml | Rinderfond |
1 Prise(n) | Salz |
2 TL, gehäuft | Pfeffer, schwarzer, gemörsert |
1 TL, gehäuft | Tomatenmark |
1 Schuss | Cognac oder Whisky |
1 Spritzer | Worcestersauce |
etwas | Butter |
evtl. | Olivenöl |
Zubereitung
Für die Soße die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und gestoßen schwarzen Pfeffer zugeben und leicht anrösten. Mit Cognac oder Whisky ablöschen, Sahne, Rinderfond, grünen Pfeffer, Tomatenmark, Worcester Sauce und Creme fraîche zugeben und kurz aufkochen. 1 - 1,5 Stunden leicht köcheln lassen, mehrmals umrühren.
Am besten Bio Rinderfilet oder Filet von einem guten Metzger verwenden. Das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer, Rosmarin und Paprika würzen, stehen lassen.
Nach ca. 45 Minuten Kochzeit der Soße den Backofen auf 80°C (Ober-/) aufheizen. Das Fleisch in einer Gusspfanne bei starker Hitze in Butter oder Olivenöl pro Seite je 90 Sekunden anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt exakt 30 Minuten garen. Auf gewärmten Tellern servieren. Hierzu passen Kartoffelpüree oder Pommes frites.
Am besten Bio Rinderfilet oder Filet von einem guten Metzger verwenden. Das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer, Rosmarin und Paprika würzen, stehen lassen.
Nach ca. 45 Minuten Kochzeit der Soße den Backofen auf 80°C (Ober-/) aufheizen. Das Fleisch in einer Gusspfanne bei starker Hitze in Butter oder Olivenöl pro Seite je 90 Sekunden anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt exakt 30 Minuten garen. Auf gewärmten Tellern servieren. Hierzu passen Kartoffelpüree oder Pommes frites.
Kommentare
Sehr lecker, dankeschön
Die Souce ist der absolute Hammer. 5 Sterne
Absolut phantastisch...da ist das steak fast nebensache....die sosse ist der absolute kracher.....
genau wie auf den bildern ganz besonders lecker
Hallo Cross, Vielen Dank für dein tolles Rezept, das war sooo lecker 🤗🤗 . Die Soße wird es jetzt öfters bei uns geben 😊🤗. LG Moni
Superlecker. Vielen Dank siehe Bilder
Hallo, kann jemand sagen was für einen Cognac/ Whisky man am besten nimmt für die Soße? MFG
Hallo Die Sauce gabs bei uns etwas abgewandelt zu Entrecôtes, Speckbohnen und Kroketten. Ich habe ein kleines Bisschen weniger Sauce gemacht und hab die Mengen etwas variiert und nicht so lange eingekocht. Der ausgetretene Bratensaft vom Fleisch kam auch noch in die Sauce. Liebe Grüsse Evi
Ich hab die Soße zu Weihnachten gemacht. Suuuper lecker!
Hallo, Fross ! Ich habe heute deine Pfeffersoße zwar zu Ribeye - Steaks zubereitet, aber auch dazu paßte sie sehr gut. Allerdings hätte die angegebene Menge locker für 4 - 6 Steaks gereicht. Egal, lecker war´s auf jeden Fall. Fotos dazu sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank und liebe Grüße, Gerd