Amerikanischer New York Cheesecake - so wie der berühmte "Lindy's"


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Lindys New York Cheesecake - eine Institution - so köstlich

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20 Min. simpel 05.07.2013



Zutaten

für

Für den Boden:

125 g Keks(e) (Graham Crackers, bei meinen Rezepten, oder Butterkekse)
50 g Zucker, weißer
80 g Butter, zerlassen

Für die Füllung:

6 große Ei(er)
300 g Zucker, weißer
900 g Frischkäse, zimmerwarm
250 ml Sour Cream, natur oder Schmand
250 ml Schlagsahne, flüssige
1 Zitrone(n), Saft davon
1 EL Vanilleextrakt
2 EL, gehäuft Mehl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 11 Stunden 35 Minuten
Die Kekse in eine Plastiktüte geben, die Tüte verschließen und die Kekse mit einem Nudelholz oder einem Topf zerkrümeln. In einer kleinen Schüssel die zerkrümelten Kekse mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen. Die Mischung in eine 24er Springform geben und die Keksmischung entweder mit den Fingern oder mit einem Löffelrücken gut andrücken. Die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In einer großen Schüssel Eier, Zucker, Frischkäse, Sour Cream, Schlagsahne, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Mehl mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer glatten Masse verrühren. Die Mischung wirklich nur bei mittlerer Geschwindigkeit, und auch nicht zu lange vermischen, da sonst die Füllung zu fluffig wird und beim Backen aus der Form läuft.

Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäsemischung über einen Löffelrücken in die Form gießen, damit die Füllung keine Löcher in den Keksboden reißt. Nun alles 5 oder auch 10 Minuten ruhen lassen.

Danach die Springform in den Ofen stellen und den Kuchen 15 Minuten bei 220 °C backen. Danach die Temperatur auf 135 °C runterstellen und den Kuchen noch 1 Stunde backen.

Dann den Ofen komplett ausstellen, die Tür aber nicht öffnen!, das ist sehr, sehr wichtig. Die Ofentür für 2 Stunden geschlossen halten. Nach den 2 Stunden die Springform aus dem Ofen nehmen und für 8 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Zum Servieren in nicht zu große Stücke schneiden, der Cheesecake ist sehr gehaltvoll.


Tipps zu häufigen Fragen aus den Kommentaren der Rezepteinstellerin:
Jeder Ofen ist anders. Es kann sein, dass dein Ofen mehr Hitze hat, als er angibt. Dann beim nächsten Mal mit 10 Grad C weniger backen.
Ich habe mal nachgeforscht. Es kann sein, dass die interne Temperatur des Cheesecakes zu hoch ist, dann reißt er. Ursache kann der Ofen sein, der hat dann, obwohl so eingestellt, wie es das Rezept verlangt, doch schon einige Grad mehr und dann - während der Backzeit - kann die interne Temperatur höher sein als 71 Grad C und dann reißt er.

Weitere Ursache kann sein, dass, trotz sorgfältigem Einfetten des Formrandes, der Kuchen beim Abkühlen im Ofen beim Schrumpfen (das macht jeder Cheesecake), am Rand hängen bleibt und so die Risse entstehen. Dann einfach einmal sehen, während der Kuchen noch im ausgeschalteten Ofen ist, ob die Ränder noch festsitzen. Wenn dem so ist, dann mit einem Messer am Rand entlang fahren.

Es kann auch sein, dass für deinen Ofen die Backzeit zu lang ist. Probier einmal mit 10 Minuten weniger.

Ein weiterer Grund fürs Reißen kann sein, dass die Füllung zu lange oder auch zu schnell (Handmixer) verrührt wird. Wenn das der Fall ist, kommt zu viel Luft in die Füllung und sie kann dann später beim Abkühlen reißen. Nimm einfach einen Schneebesen oder - noch besser - einen Holzlöffel.

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Kommentare

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Andrea220781

Hallo zusammen, kann man für den Boden auch Spekulatius verwenden?

29.11.2022 20:17
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Andrea, ja, kannst du machen.... nimm aber bitte normale Spekulatius und nicht Butterspekulatius. Das ist dann zu viel Butter. Ueber ein feedback, wie der cheesecake geworden ist und geschmeckt hat, freu ich mich und bin gespannt. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

29.11.2022 20:58
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo dots_pot, nun kommt meine Antwort leider zu spaet, sorry .... Ich hoffe, du hast es noch hinbekommen, dass der cheesecake gut gekuehlt und auch fest wurde. Es ist schon okay, nach der kurzen Ofenruhezeit, den Kuchen kurz im Gefrierfach zu lagern. Ich hoffe, du hast es auch so gemacht. Ueber ein feedback freu ich mich und bin gespannt. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

27.11.2022 18:50
Antworten
DerSpaßbäcker

Ich habe den Kuchen statt 2 Stunden im Ofen einfach nochmal bei 220°C für 10-15 Minuten im Ofen gelassen und dann nach draussen gestellt, einfach bis er kühl war. Ist schön fest geworden. Der Kuchen ist weniger empfindlich als das Rezept vermuten lässt.

01.12.2022 21:19
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo DerSpaßbäcker, ah, ja, danke fuer deinen Hinweis. Das freut mich, dass du den cheesecake gebacken hast. Ich bin mir sicher, dass er auch sehr gut geschmeckt hat.. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

05.12.2022 15:33
Antworten
JuliaAPunkt

Hallihallo.. ich habe deinen Kuchen gestern ebdlich gebacken.. War nicht schwierig und er sieht wirklich perfekt aus. Selbst unser Bäcker hätte es nciht besser gekonnt. Schmecken tut er ganz gut. Anders als die Käsekuchen die ich bisher so gegessen hab und mann schmeckt absolut jede kalorie =) Fazit: lecker lecker.....aber lieber jeden Löffel genießen ;)

07.07.2013 10:33
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Julia, da danke ich dir doch sehr fuer deinen Superkommentar und fuer deine Superbewertung. Da freu ich mich sehr! Ja, das stimmt, er ist schon sehr gehaltvoll, der Cheesecake...aber auch ein Genuss!! Nochmals, so lieben Dank! Liebe Gruesse und happy cooking Susan

07.07.2013 19:21
Antworten
Backfan_Angi-

Hallo... ich sürde liebend gerne dein rezept ausprobieren. Ich bin am Wochenende eingeladen und habe mich bereit erklärt ein Kuchen zu backen. Ich müsste aber ein Blechkuchen mitbringen Kann ich denn den cheescake auch auf einen Blech backen? Was müsste ich beachten? Doppelte Menge? Oder wäre es dann zuviel?

07.11.2017 16:51
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Backfan_Angi-, also als Blechkuchen ist ein Cheesecake nicht so geeignet....der Cheesecake ist wirklich besser aufgehoben in einer Springform....wenn du nun eine 26iger Springform nimmst, reicht das Rezept auch so, wie es ist, ist dir das "zu wenig" Kuchen? Dann empfehle ich dir, einfach 2 Springform Cheesecakes zu machen.... Hast du 2 Springformen? Das waere wirklich am einfachsten. Die Variante mit dem Blechkuchen wuerde ich echt nicht machen. Wenn du noch Fragen hast, nur zu....immer so gerne... Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

07.11.2017 18:06
Antworten
Anne991

Total schade. Habe heute diesen Kuchen gebacken, doch leider hat die Backzeit nicht gereicht und der Kuchen war nicht fest von innen. Hat man leider von außen nicht gesehen und da man die Türe nicht öffnen sollte konnte ich es nicht testen. So schade um diesen Kuchen.

02.03.2019 19:01
Antworten