Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 5 Minuten
Zum Abmessen eine Tasse mit 200 ml Fassungsvermögen benutzen.
Für den Boden die Eier und die 2 Tassen Zucker, 1 Tasse Öl, 3 Tassen Mehl, 1 Tasse Mineralwasser, Backpulver und Zitronenschale (macht das ganze noch frischer) vermischen und 2 - 3 Minuten verquirlen. Die Kohlensäure macht den Teig schön fluffig und unglaublich saftig.
Den Boden auf ein gefettetes Blech geben und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 15 – 20 min. backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, Backpapier drüberlegen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen den Belag zubereiten. Quark und Zucker vermischen. Die Sahne etwas schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif dazu und weiter steif schlagen. Unter den Quark heben und nun einen Tortenring um den Boden legen. Die Quark-/Sahnemasse darauf verteilen und die abgetropften Kirschen locker reindrücken.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit der benötigten Menge Wasser zubereiten (Tipp: Zur Hälfte den Kirschsaft aus dem Glas verwenden, dann schmeckt der Guss schön fruchtig) und vorsichtig mit einem Löffel auf den Kirschen verteilen, bis alles gut bedeckt ist.
In den Kühlschrank stellen und kalt werden lassen. Je länger man es durchkühlen lässt, desto formstabiler wird die Masse. 5 Stunden reichen aber locker.
Kommentare
Also bei mir ist viel zu viel Teig rausgekommen, sodass ich ihn dann aufs Backblech gemacht habe und selbst dann war es noch sehr dick. Aber trotzdem geschmacklich sehr gut!
Sehr schade, dass dir der Kuchen misslungen ist. Bei älteren Rezepten steht der Hinweis oft oben in der Zeile unter dem Titel, damals gab es nur die Desktopversion und jeder konnte das sehen. Auf mobilen Geräten fällt diese Zeile weg und wenn wir Kenntnis davon haben, schreiben wir die Angaben dann in den Zubereitungstext. Deshalb vielen Dank für den Hinweis, ich habe den Satz nun verschoben. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Hallo, ggf. sollte die Angabe mit der 200ml Tasse unten ins Rezept geschrieben werden... Ist das erste Mal in über 200 Rezepten, das so ein wichtiges Detail oben in der "Rezeptbeschreibung" steht.. Kuchen ist für die Tonne weil der Teig somit viel zu flüssig geraten ist. Echt schade!
Ein toller leckere Kuchen, den man zu jeder Jahreszeit essen kann. Sehr gern auch immer Sommer. Die Quark-Sahne-Masse ist so schön frisch! Und nicht zu süß! Den Belag kann man auch schön variieren, mal Kirschen oder auch Himbeeren oder Kiwi! Ist immer ein Hit und es bleibt nie ein Stück übrig!
Hallo Arramia! Ein sehr leckerer Kuchen. Schön frisch, immer wieder gebacken und gern gegessen. Gruß Martrixx