Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Einen großen Topf Wasser für die Nudeln aufsetzen. Noch kein Salz reingeben, da es sonst länger bis zum Kochen braucht. Während das Wasser aufheizt, die Eigelbe in eine kleine Schüssel geben, mit einem Schneebesen verquirlen und etwas salzen und gut pfeffern.
Den Parmesan bzw. Pecorino von Hand reiben und ein wenig davon für später zum Drüberstreuen entnehmen. Den Rest des Käses unter die Eigelbe mischen, sodass ein dickflüssiger Brei entsteht.
Den Speck in dünne, kurze Streifen schneiden. Ordentlich Salz in das kochende Wasser geben und die Spaghettini hinzugeben.
Eine große Pfanne aufsetzen, Olivenöl hineingeben und erhitzen. Die Knoblauchzehen mit dem Handballen zerdrücken und mit dem Speck in die Pfanne geben. Den Speck braten (nicht zu knusprig), Knoblauch danach entfernen.
Mit einer kleinen Schöpfkelle etwas Nudelwasser aus dem Topf herausnehmen, beiseitestellen, dann die Nudeln in ein Sieb schütten. Nicht abschrecken! Die Nudeln sofort in die Pfanne mit dem Speck geben und gut durchmischen, etwas von dem Nudelwasser dazugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Käse-Ei-Masse zu den heißen Nudeln geben und schnell durchmischen.
Die Nudeln sofort auf möglichst vorgewärmte Teller verteilen, frisch gemahlenen Pfeffer und den restlichen, geriebenen Käse darüber streuen. Sofort servieren.
Kommentare
Zum Vorwärmen der Teller nutze ich einfach immer das Nudelwasser. Mit etwas Geschick kann man das durch den gelupften Deckel direkt in die Pasta Teller abgießen. (je dünner die Nudeln umso schwieriger) Auf jeden Fall ist das eine sinnvolle energiesparende Nutzung der Wärme.
PERFEKT! Genau nach Anleitung gemacht, und wir hatten richtig tolle cremige Carbonara. Lediglich 2 statt 1 Kelle Nudelwasser genommen. Danke, das gibt es jetzt öfter!
Habe das Rezept gekocht. Anzahl der Eigelbe ist nicht korrekt. Bitte hier nachbessern. Ich hatte keinerlei soße und somit waren es nackte nudeln. Meine Nudeln schmecken leider nicht gut. Verwendet hier gerne Ketchup für den extra kick.
Echt super gewesen, hatte zwar eine rezeptliche Abweichung (300gr Nudeln und drei Vollei und 120 Gramm üblichen geräucherten Bauchspeck verwendet) und bin restlos begeistert. Hoffentlich gelingt es immer wieder so!!!
Der Tipp mit dem Weißwein war wirklich genial. Hat das Gericht noch mal besser gemacht. 👌🏻
Ich mache es schon immer so und endlich habe ich hier durch Zufall auch mal ein Rezept gefunden, in dem dieses Gericht in dieser einfachen, aber schmackhaften und authentischen Version zubereitet wird. Ich gebe allerdings am Ende alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie dort, weil ich immer befürchte, das Ei könnte durch die heiße Pfanne gerinnen.
Das entspricht in der Tat dem Original: keine Sahne, Pancetta oder Guanciale, Pecorino - wenn ich an die Versionen mit Kochschinken und Sahne denke, die als Carbonara "beim Italiener" den Deutschen angedreht werden... M.E. sind Spaghetti besser geeignet als die dünnen Spaghettini, am besten Sapghetti alla Chitarra. Wer es gern scharf mag:getrockneten Peperoncino dazugeben, passt durchaus, da das Rezept ja wohl aus den Abruzzen stammt.
Dem kann man nur zustimmen!
Danke für den Tip mit dem Peperoncino, werds mal ausprobieren. Ich finde die Fake-Carbonara total schrecklich, und viel erschreckender ist, das Die so in den Köpfen von den meisten Leuten als Original etabliert ist. Ich bin der Meinung, das man zwar beim Kochen immer mal etwas variiert und ausprobiert, aber die Sahne-Kochschinken-Version hat für mich nix mit dem Original gemein, außer der Spaghetti.
So sieht es aus. Ich verwende dazu aber lieber selbst gemachte Tagliatelle. Die nehmen die Soße so herrlich intensiv auf und sind schneller zubereitet, als so mancher denkt. :)