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Freischaltung: 01.07.2013
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Zutaten

Portionen
125 g Roggenmehl (Type 1150)
125 g Weizenmehl (Type 405)
250 g Dinkelmehl, Vollkorn
2 EL Balsamico
25 g Salz
1 EL Sirup (Lütticher Birnengelee)
460 ml Wasser, lauwarmes
100 g Sonnenblumenkerne oder andere Kerne nach Wahl
25 g Hefe, frische
1 Handvoll Haferflocken
  Fett für die Form
  Haferflocken für die Form
  Wasser zum Bestreichen
 n. B. Kürbiskerne zum Bestreuen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten 5 Min. verkneten. Den Teig 30 Min gehen lassen. Eine rechteckige Backform (30 x 8 x 11 cm) einfetten und den Boden mit Haferflocken belegen, die Teigmasse in die Backform umfüllen.

Die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten und mit ein paar Kürbiskernen bedecken. Diese leicht in befeuchtete Oberfläche andrücken. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot 50 Min. backen. Wer das Brot dunkler möchte, bäckt es bei 200°C.