Sellerieschnitzel


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15 Min. normal 22.09.2004



Zutaten

für
4 Scheibe/n Knollensellerie, ca. 0,5 cm dick
1 Zitrone(n)
Salz
Pfeffer, weißer
2 Scheibe/n Schinken, gekocht
2 Scheibe/n Käse (Gouda), mittelalt
1 Ei(er)
Mehl
Semmelbrösel
Butterschmalz, zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Selleriescheiben (ich schneide sie auf dem Brotschneider, da werden die Scheiben schön gleichmäßig) schälen und in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft 5 Minuten vorgaren, dann auf Küchenpapier gut abtrocknen lassen.
Je eine Scheibe Käse und Schinken zwischen zwei Selleriescheiben legen. Wenn nötig, alles etwas zurechtschneiden. Das Ei verquirlen und leicht würzen. Die "Schnitzel" zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt Semmelbrösel wenden. Die Panade gut andrücken, die Ränder sollten auch paniert sein. Das Butterschmalz erhitzen und die Sellerieschnitzel von jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Dazu serviere ich immer einen Salat, je nach Angebot.

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AntjeReinhard

Ich liebe den Geruch und den Geschmack von Sellerie. Und mit dem Rezept kann technisch nichts schief gehen. Allerdings war ich überrascht - Sellerieschnitzel kommen nicht wieder auf den Küchenplan. Leider schmeckte es mir so überhaupt nicht.

20.03.2023 18:31
Antworten
Alura-Kecerb

Lecker! Das nächste Mal allerdings erhöhe ich die Kochzeit um mindestens fünf Minuten, da unsere Schnitzel noch sehr hart waren, nach fünf Minuten Garzeit und zehn Minuten Bratzeit.

11.10.2022 21:00
Antworten
polnischdeutsch

Mal ne glatte 5 mit Potential zu 6.. Schon ein paar mal gekocht: Meine erprobten Ideen dazu: Ich koche den kpl Sellerie ( 2 passen in einen Topf, spart Zeit))ungeschaelt in Salz mit Zitrone ca 15 Min, ist dann leichter zu schaelen. Dann nehme ich meinen Hobel....(welchen wohl) hihi. Alles gleichmaessig. Die abgeschnittenen Kaese/Schinkenreste in die Mitte dazugeben. Dann streiche ich leicht mit Preisselbeeren ein. Der Tipp nit Parmesan in die Semmelbroesel ist super. Gruss aus Polen, Olaf

24.09.2022 13:01
Antworten
schmidt48

Ist ein sehr gutes Rezept und einmal eine gute Idee.

09.04.2022 20:13
Antworten
inkapetri

Habe heute die Schnitzel gemacht, waren super lecker 😋. Sie haben sogar meinem Mann geschmeckt. Ich war eigentlich noch nie ein Freund von Sellerie, werde sie auf jeden Fall aber wieder machen. Nur die Scheiben werde ich dann etwas dünner schneiden und unter die Semmelbrösel geriebenen Chedda geben.

23.08.2021 19:39
Antworten
Ernie27

Habe das Rezept gestern zwecks verzweifelter Sellerieverwertung ausprobiert. Und es war EIN TRAUM! Sogar mein Freund, der Sellerie nach eigener Aussage überhaupt nicht mag, hat nach mehr verlangt. Ich habe unter die Semmelbrösel noch eine Handvoll geriebenen Parmesan gemischt.... war eine gute Idee! Vielen Dank! Franziska

28.11.2007 18:57
Antworten
Gelöschter Nutzer

Das mit 15 min war für mich als "Anfänger" freilich reichlich untertrieben, aber letztendlich kamen selbst meine "Gourmet-Bekannten" zum Staunen! Günstig, einfach zuzubereiten, super lecker und gesund dazu ... wunderbar.

04.11.2007 21:31
Antworten
morgensternchen

uuuuur lecker.... hab das ausprobiert, weil ich alle zutaten im haus hatte! und das ist echt zum empfehlen!

10.10.2004 15:07
Antworten
shajioko

Wir haben's heute ausprobiert und es war superlecker. Wird es in Zukunft häufiger geben....

09.10.2004 14:39
Antworten
monpticha

Das gleiche Rezept kenne ich mit geräuchertem Schinken und damit schmeckt es wirklich wunderbar.

23.09.2004 18:57
Antworten