Zutaten
für600 g | Kartoffel(n) |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
2 | Ei(er) |
3 TL | Mehl |
½ TL | Kümmel |
etwas | Salz und Pfeffer |
1 Becher | Schmand |
2 TL | Tafelmeerrettich |
1 TL | Honig |
1 TL | Senf, mittelscharfer |
1 Schuss | Zitronensaft |
1 Bund | Dill oder getrocknete Dillspitzen |
150 g | Räucherlachs |
etwas | Öl |
Zubereitung
Den Honig mit dem Senf verrühren und mit Meerrettich, Schmand, Zitronensaft und klein gehacktem Dill (einige Zweiglein als Deko zurückbehalten) vermischen. Beiseitestellen.
Nun Kartoffeln und Zwiebeln schälen, reiben und mit Eiern, Mehl und Kümmel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im heißen Öl kleine Puffer ausbacken. Wer die Kartoffelpuffer nicht selbst zubereiten möchte, kann auch auf TK-Ware zurückgreifen. Bereits fertige Puffer bei 100 °C in der Backröhre warm halten.
Zur Fertigstellung dick mit der Schmandmischung bestreichen, mit Stücken von Räucherlachs belegen und mit Dill dekorieren.
Ideal als Vorspeise, kleines Hauptgericht, aber auch als Bestandteil eines Buffets. Passt auch gut als Häppchen zu einem Gläschen Sekt.
Nun Kartoffeln und Zwiebeln schälen, reiben und mit Eiern, Mehl und Kümmel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im heißen Öl kleine Puffer ausbacken. Wer die Kartoffelpuffer nicht selbst zubereiten möchte, kann auch auf TK-Ware zurückgreifen. Bereits fertige Puffer bei 100 °C in der Backröhre warm halten.
Zur Fertigstellung dick mit der Schmandmischung bestreichen, mit Stücken von Räucherlachs belegen und mit Dill dekorieren.
Ideal als Vorspeise, kleines Hauptgericht, aber auch als Bestandteil eines Buffets. Passt auch gut als Häppchen zu einem Gläschen Sekt.
Kommentare
Sehr lecker! Ich hatte vor allem nach einem Rezept für den Dip gesucht und dieser hat uns sehr gut geschmeckt. Die Kartoffelpuffer bestanden etwa zur Hälfte aus Karotten, da ich die immer so mache.
Hallo Mom, dass war unglaublich lecker 😋. Natürlich volle Punktzahl. Liebe Grüße Diana
Dankeschön! Da freu ich mich sehr
Welch feines Essen ... aber ohne Kümmel.
Ich habe für einen Rest Räucherlachs eine Verwendung gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. Der Honig-Senf-Schmand war sehr lecker und stimmig. Rezept gespeichert 👍
Oh weh! Niemand hat mich darauf hingewiesen, dass ich in Schritt 1 den Schmand vergessen habe!!! Sorry!
Hallo, das war doch mal sehr lecker. Sehr lecker mit der feinen Kümmelnote die Puffer, werde ich so übernehmen für zukünftige Kartoffelpuffer. Der Dipp, so was von lecker und zusammen mit Lachs ein Gaumenschmaus. Gerne wieder! LG Hobbykochen
Hallo sowohl der Dip (habe ich mit Saurer Sahne gemacht) als auch die Kartoffelpuffer waren sehr sehr lecker. Der Räucherlachs hat prima gepasst. Den Dip könnte ich mir jetzt auch zu was anderem toll vorstellen. Danke fürs Rezept LG patty
Das freut mich sehr, liebe Christine. Ich habe letztens statt des Räucherlachses Forelllen frisch aus dem Rauch genommen - fast noch leckerer! Eine schöne Adventszeit wünscht Annett
Hallo, das war eine sehr leckere Vorspeise bzw. für mich ein tolles Mittagessen. Werde ich gerne mal Gästen vorsetzen. Liebe Grüße Christine