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Zutaten

Portionen
  Für die Füllung:
600 g Crème fraîche
500 g Quark
350 g Kuvertüre, weiße
130 g Butter
1 Pck. Vanillinzucker
  Für den Boden:
250 g Kekse, (Amarettini)
120 g Butter
  Zum Verzieren:
100 g Kuvertüre, weiß

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 14 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 609 kcal

Für die Füllung Crème fraîche und Quark verrühren. Ein Sieb mit einem feuchten Baumwolltuch auslegen. Den Quark hineingeben und die Tuchenden übereinanderlegen. Den Sieb in eine Schüssel setzen, in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Stunden abtropfen lassen.

Für den Boden die Amarettini fein zerbröseln. Butter zerlassen und die Brösel gut unterrühren. Einen Tortenring (26 cm) auf eine mit einer Tortenunterlage belegten Tortenplatte stellen. Die Brösel darin verteilen und zu einem Boden andrücken. Den Tortenboden mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die klein gehackte Kuvertüre mit der Butter in einem Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
Die abgetropfte Quarkmasse (ca. 750g) und Vanillinzucker in einer Schüssel verrühren. Lauwarme Kuvertüre-Butter daraufgeben und sofort mit dem Mixer zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen.

Zum Garnieren Kuvertüre mit einem Sparschäler oder Messer dünn hobeln und großzügig auf die Creme streuen. Die Torte mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.