Pflaumenkuchen mit Streuseln


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20 Min. simpel 21.09.2004 6982 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml Milch, lauwarm
75 g Zucker
100 g Butter
1 Prise(n) Salz

Für die Streusel:

200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise(n) Salz
½ TL Zimt
300 g Mehl
1 ½ kg Pflaume(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
6982
Eiweiß
108,38 g
Fett
269,34 g
Kohlenhydr.
1,018,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Loch machen. Butter, Salz und Großteil des Zuckers an den Rand geben, sodass die Zutaten nicht in das Loch fallen können- Hefe, den Rest Zucker und Milch im Loch verrühren, zugedeckt 15 min stehen lassen.

Danach alles miteinander verkneten, 30 min gehen lassen. Noch mal verkneten, ausrollen und auf ein Backblech geben, wieder gehen lassen.

Zutaten für Streusel verkneten.

Backblech mit Hefeteig belegen und reihenweise Löchern reinpieksen. Zimt und evtl. Semmelmehl auf den Teig streuen. Entsteinte Pflaumen drauf verteilen, sodass die Innenseite oben liegt. Streusel drübergeben und bei 220 °C auf der mittleren Schiene ca. 25 min backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Zwiebelauge

Einmal probiert und sofort den Teig für gut befunden. Werde ich auch für andere Obstsorten verwenden. Vielen Dank

26.09.2020 16:04
Antworten
youdid

Heute nach langer Zeit mal wieder gebacken. Wir haben für den Teig nur knapp 80g Butter, dafür aber 1 Ei hergenommen. Und - da große Pflaumenliebhaber - mehr Zwetschgen verwendet: ca. 2 kg. Backzeit war deshalb etwas verlängert auf ca. 40 Min. Mjam - extralecker! :-))) Danke für das tolle Rezept!

06.09.2020 14:23
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe nur 20g Frischhefe und mehr Salz genommen. Den Teig ließ ich dann etwas mehr Zeit zum Gehen. Im Ofen war der Kuchen 40 Minuten. Der Pflaumenkuchen ist schon super saftig und lecker. Nur der Rand war zu dick, es ist schon viel Teig für ein Blech. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti

10.08.2020 20:38
Antworten
DyR

100 Punkte! Fabelhaft dieses Rezept.

17.10.2019 08:47
Antworten
MoniRigatoni

Ein sehr sehr gutes Rezept und 5 Sterne von meiner Pflaumen-Kuchen verwöhnten Familie! Den Kuchen habe ich bei 200 Grad O/U-Hitze etwa 40 Minuten gebacken....aber jeder Ofen ist anders. Bild wurde hochgeladen MR

30.08.2019 16:30
Antworten
youdid

Kallo Ihr, klassisch und immer wieder gut. Auf besonderen Wusch meiner besseren Hälfte heute (nein: gestern schon) mit Streuseln. Wenn man mit einem Rezept potenzielle Schwiegermütter und -väter glücklich machen kann, braucht man eigentlich nicht's weiter dazu zu sagen, oder? LG youdid P.S. Ich schlage frischen Hefeteig nach dem Gehen-lassen immer (feste auf die Arbeitsplatte schmeißen) bis er glänzt (ca. 10-15 x), dann wird er besonders locker. Aber Achtung: Beim Hefezopf-zum-Frühstück-backen, nicht die Nachbarn wecken ;-)

11.10.2004 13:51
Antworten
kaffeeanalyde

Hab deine auf die Arbeitsplatte klatschen beherzigt, ich hatte noch nie so einen tollen Hefeteig

30.07.2017 11:36
Antworten
Tajänchen

Der Teig braucht zwar lange, wegen dem gehen lassen aber ist super fluffig und lecker!!! Ich habe direkt nach dem rausnehmen Zimt und Zucker über den Kuchen gestreut, dass ist auch sehr gut.

28.09.2004 16:38
Antworten
LordHell

Also von den Streuseln nasch ich auch immer wenn sie noch roh sind, desswegen muss ich davon immer n paar mehr machen :-)). @ DerKleineDude: Bilder sind echt gut geworden ;-))

24.09.2004 09:08
Antworten
DerKleineDude

Gerade fertig geworden. Super Rezept. Einfach und schnell. Vor allem die Streusel sind lecker ;)

22.09.2004 18:40
Antworten