Pflaumenkuchen mit Streuseln


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20 Min. simpel 21.09.2004 6982 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml Milch, lauwarm
75 g Zucker
100 g Butter
1 Prise(n) Salz

Für die Streusel:

200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise(n) Salz
½ TL Zimt
300 g Mehl
1 ½ kg Pflaume(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
6982
Eiweiß
108,38 g
Fett
269,34 g
Kohlenhydr.
1,018,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Loch machen. Butter, Salz und Großteil des Zuckers an den Rand geben, sodass die Zutaten nicht in das Loch fallen können- Hefe, den Rest Zucker und Milch im Loch verrühren, zugedeckt 15 min stehen lassen.

Danach alles miteinander verkneten, 30 min gehen lassen. Noch mal verkneten, ausrollen und auf ein Backblech geben, wieder gehen lassen.

Zutaten für Streusel verkneten.

Backblech mit Hefeteig belegen und reihenweise Löchern reinpieksen. Zimt und evtl. Semmelmehl auf den Teig streuen. Entsteinte Pflaumen drauf verteilen, sodass die Innenseite oben liegt. Streusel drübergeben und bei 220 °C auf der mittleren Schiene ca. 25 min backen.

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Marajade0

Toller Kuchen den backe ich immer im Kindergarten zum Nachtisch sehr lecker 😋 5🌟🌟🌟🌟🌟

19.10.2022 15:21
Antworten
Thomas1691

Fantastisches Rezept es hat alles gestimmt, menge Zeit alles hat gepasst. Ergebnis ist mein bester Pflaumenkuchen ever und alle waren begeistert. Volle Punktzahl und alle Sterne von mir. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.

19.09.2022 17:35
Antworten
silvie66

Hallo! Vielen Dank für das tolle Rezept. Bei mir ist der Boden etwas dunkel geworden aber die Streusel waren genau richtig. Lag sicher an meinem Ofen. Geschmacklich einfach lecker mit einem Klecks Sahne.

28.08.2022 09:11
Antworten
hoegner_mel

Ich habe das Rezept als Basis für den Pflaumenkuchen genommen. Ist wunderbar gelungen. Die Mengenangaben passten gut für ein normales Blech. Ich habe noch einige gehobelt Mandeln unter die Streusel gestreut. Passte sehr gut dazu. Danke für das Rezept!

26.08.2022 23:05
Antworten
eragona

Hallo Ellen .Bis letzte woche glaubte ich beim backen kenne ich mich bestens aus . Aus neugier habe ich nachgebacken , muss sagen lecker . Gleich wird er das zweite mal gebacken .Dankeschön für so schnelle antwort freut mich sehr ella

20.08.2022 11:07
Antworten
youdid

Kallo Ihr, klassisch und immer wieder gut. Auf besonderen Wusch meiner besseren Hälfte heute (nein: gestern schon) mit Streuseln. Wenn man mit einem Rezept potenzielle Schwiegermütter und -väter glücklich machen kann, braucht man eigentlich nicht's weiter dazu zu sagen, oder? LG youdid P.S. Ich schlage frischen Hefeteig nach dem Gehen-lassen immer (feste auf die Arbeitsplatte schmeißen) bis er glänzt (ca. 10-15 x), dann wird er besonders locker. Aber Achtung: Beim Hefezopf-zum-Frühstück-backen, nicht die Nachbarn wecken ;-)

11.10.2004 13:51
Antworten
kaffeeanalyde

Hab deine auf die Arbeitsplatte klatschen beherzigt, ich hatte noch nie so einen tollen Hefeteig

30.07.2017 11:36
Antworten
Tajänchen

Der Teig braucht zwar lange, wegen dem gehen lassen aber ist super fluffig und lecker!!! Ich habe direkt nach dem rausnehmen Zimt und Zucker über den Kuchen gestreut, dass ist auch sehr gut.

28.09.2004 16:38
Antworten
LordHell

Also von den Streuseln nasch ich auch immer wenn sie noch roh sind, desswegen muss ich davon immer n paar mehr machen :-)). @ DerKleineDude: Bilder sind echt gut geworden ;-))

24.09.2004 09:08
Antworten
DerKleineDude

Gerade fertig geworden. Super Rezept. Einfach und schnell. Vor allem die Streusel sind lecker ;)

22.09.2004 18:40
Antworten