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Badisches Vogelheu

altes, allemannisches Bauernessen

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20 Min. simpel 12.06.2013



Zutaten

für
½ Brot(e), altbacken oder entsprechend Brötchen
2 m.-große Zwiebel(n)
n. B. Milch zum Einweichen
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
1 EL Öl
100 g Speck, ausgelassen, evtl.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Brot bzw. die altbackenen Brötchen in kleine Stücke schnetzeln. Soviel Milch darüber gießen, dass sie vom Brot gut aufgenommen wird, aber das Brot nicht matschig wird. Am Besten immer etwas vorsichtig durchmischen und erst nach Bedarf noch weitere Milch nachgießen.

Die in nicht zu kleine Würfel geschnittene Zwiebeln in einem Schmalz-Ölgemisch hellgelb anschwitzen. Je nach Bedarf vorsichtig noch einmal etwas Butterschmalz oder Öl in die Pfanne geben.

Danach das eingeweichte Brot dazugeben und bei zurückgeschalteter Hitze mitbraten ("trocknen lassen"). Dabei gut durchmischen. Anschließend die mit einem Schuss Milch und Salz verschlagenen Eier darüber gießen, durchmischen, und noch einmal mehr trocknen, als braten lassen.

Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als "Luxus" können noch einige geröstete Speckwürfel untergemischt werden, dann aber vorher mit dem Salz aufpassen! Dazu passt am Besten ein großer Berg gartenfrischer Salat.

Dieses Rezept stammt noch aus der südbadischen Nachkriegsküche und ist immer noch eine gut schmeckende und erfrischende Abendmahlzeit an heißen Sommerabenden - insbesondere wenn man dazu noch einen Most oder Hauswein trinken kann.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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didigerl1

Meine Oma hat das früher immer für uns Kinder gemacht, allerdings in süßer Variante. Statt Zwiebeln, Speck, Salz und Pfeffer wird die ganze Sache zum Schluss noch mit Zucker bestreut. Ich esse es gerne zum Frühstück, wenn altes Brot im Haus ist. Kann aber auch mit Apfelmuß als Hauptmahlzeit gegessen werden... Grüßli didigerl

16.12.2015 09:05
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