Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 13 Stunden 40 Minuten
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer 26er oder 28er Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten.
Für die Mohnmasse Milch, Butter und Erythrit (100 g) aufkochen, bis das Erythrit sich aufgelöst hat, Flüssigsüßstoff und gemahlenen Mohn unterrühren, kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Für die Käsemasse den Frischkäse mit dem Ricotta cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, die restlichen Zutaten hinzufügen. Dabei so wenig Luft wie möglich in die Masse schlagen.
Nun die Hälfte der Käsemasse mit der Mohnmasse vermischen und in die Springform geben. Die restliche Käsemasse löffelweise in den Teig geben. Die Aprikosenhälften vierteln und in die Käsetupfen geben.
Ca. 70 Minuten backen (eventuell nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken). Den Kuchen in 16 Stücke schneiden. Vor dem Anschnitt ganz durchkühlen lassen (am Besten über Nacht).
Kommentare
Liebe LowCarber, zwischenzeitlich hat sich viel auf dem LC Markt getan und ich würde empfehlen als Zuckerersatz mit der Low Carb Süsse (10fache Süsskraft von Zucker) von Dr Almond zu arbeiten. Alternativ auch mit einer Erythrit/Stevia Mischung (selbe Süsskraft wie Zucker), z.B. von -Carb, Sweetcare. So ist der Geschmack ausgewogener und es bilden sich keine Erythrit-Kristalle im Kuchen. Es sollten in diesem Rezept ca 420g (120g + 300g) Zucker ersetzt werden. Liebe Grüsse, Bourbie
Ah, achso. Ja, Erythrit hat nur etwa 75% der Süßkraft von Haushaltszucker, aber das ist mir meistens schon zu süß^^ Ich probiers mal komplett ohne Saccharin, ich mag den Süßstoffgeschmack auch nicht so gerne. Danke dir!
Hallo mischma2000, Das Erythrit hat das Volumen von Zucker, jedoch nicht die Süsskraft. Wenn man Erythrit mit Flüssigsüssstoff mischt wird so das Volumen und die Süsskraft von Zucker erreicht. Ausserdem hat die Kombination von Erythrit und Saccharin einen sehr ausgewogenen Geschmack. Du kannst es aber auch erstmal mit weniger Flüssigsüssstoff versuchen, meine Kuchen sind meist recht süss ;-) Was die Verteilung angeht: da später Käse und Mohmasse getrennt verarbeitet werden musst du Erythrit gemäss Rezept aufteilen (1x für die Mohnmasse, 1x für die Frischkäsemasse). Liebe Grüsse, Bourbie
Verständnisfrage: Wozu werden zwei verschiedene Süßungsmittel gebraucht? Erytrit und Süßstoff? Und wo kommen die 20 Spritzer rein? Oben steht ja erst 100g Erytrit und fünf Spritzer, unten nochmal zwanzig. Verstehe nicht genau, was ich machen muss