Ofen-Süßkartoffeln mit Ziegenkäse-Quark


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25 Min. normal 27.09.2004



Zutaten

für
8 Süßkartoffel(n), mögl. runde, à ca. 375 g
1 kg Meersalz, grobes weißes
½ Bund Thymian
2 Stiel/e Rosmarin
6 Lorbeerblätter
120 g Ziegenfrischkäse
500 g Magerquark
Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
1 Bund Basilikum
1 Zehe/n Knoblauch
40 g Pinienkerne
50 g Butter
50 g Honig, heller
1 Orange(n), abgeriebene Schale, Menge nach Geschmack

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Süßkartoffeln ungeschält waschen und trockenreiben. Das Salz auf einem Backblech ausbreiten. Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter darin vergraben. Die Kartoffeln darauf setzen und im heißen Ofen auf der 2. Leiste von unten 60 - 80 Minuten backen.

Ziegenkäse durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Quark und grob gemahlenem Pfeffer glatt rühren. Basilikum, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein schneiden und unter den Quark mischen.

Für eine Honigbutter Knoblauch pellen und fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne in der Butter goldgelb braten. Knoblauchwürfel kurz mit andünsten. Vor dem Servieren Honig und Orangenschale dazu geben, salzen und erhitzen.

Die Süßkartoffeln mit der Gabel in der Mitte aufbrechen, den Quark darauf verteilen, mit der Honigbutter beträufeln und mit Basilikumblättern garnieren.

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Katinka-Limetta

Dieses Rezept ist Weltklasse! Mache es schon einige Jahre regelmäßig und habe mittlerweile die Zubereitung vereinfacht und zwar: die Süsskartoffeln halbiere ich, Mixe das Kräuteröl mit Salz (anstatt dem Salzbett) und verstreiche es auf den Schnittflächen. So backe ich sie- brauch dann nicht so lange. Unter den Ziegenfrischkäse mische ich die Honig- Knoblauchbutter und die gerösteten Pinienkerne. Dazu Salat oder gedünstetes Gemüse- ein kulinarischer Genuss

16.02.2023 16:47
Antworten
helmriek

Das Ganze geht auch einfacher, schneller und erheblich stromsparender so: Süßkartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden, leicht mit Öl bepinseln und im Backofen mit Ober- und Unterhitze garen. Die Käsecreme ist SEHR gut. Knofi hab ich weggelassen. Statt Pinienkernen kann man auch gut Walnüsse nehmen.

14.12.2022 17:33
Antworten
Gfl

Danke für den Tipp, aber wie sind dann die Garzeit und Temperatur. Bin auch für jeden Stromspar-Tipp dankbar.

31.01.2023 17:13
Antworten
Katinka-Limetta

Ich mische die Kräuter mit Salz und Olivenöl und reibe damit die Schnittstelle der halbierten Süßkartoffeln vor dem Backen ein. Bei der Creme verwende ich weniger Quark und mische die Zutaten für die Honigbutter direkt in die Creme. Ich liebe dieses Rezept!!!

08.09.2022 09:40
Antworten
Katinka-Limetta

Ich kann nicht sagen wie oft ich dieses hervorragende Rezept bisher schon gekocht habe, eines meiner absoluten Lieblingsessen! Ich mische die Honigbutter mit den gerösteten Nüssen direkt unter die Ziegenfrischkäsecreme. Die Orangenschale sollte man nicht weglassen- die gibt dem Ganzen einen tollen Geschmack! Ich biete dieses Gericht hin und wieder sogar in unserem Café als Tagesessen an- jedesmal eine Freude die Begeisterung der Gäste zu sehen :)

08.09.2022 09:36
Antworten
Horschtinie

Tropf,tropf, schluck. Muss ich unbedingt probieren.

12.03.2005 13:54
Antworten
nina3009

Hallo, man das war seit langem das genialste was mir auf den Tisch kam!!!! Werde dieses Gericht jetzt öfters als Vorspeise nutzen, vielen dank dafür!!!!!!

18.01.2005 15:00
Antworten
fine

Wow.. das ist ein super Rezept!! die Kombination ist göttlich... danke! gruss, fine

04.11.2004 14:08
Antworten
sunshine1809

Zu den Süsskartoffeln habe ich noch selbstgemachte Rucolabutter genommen. Das schmeckt!

01.10.2004 22:23
Antworten
stlanghans

Ich kann das Rezept nur empfehlen! Meinem Mann haben sogar die Süßkartoffeln geschmeckt. Ein echter Hit. Bei mir gab's das allerdings nicht "solo", sondern zu Steaks. Ein hundertprozentiger Treffer!!

28.09.2004 11:33
Antworten