Bohnen-Matjes-Salat mit Kümmelkartoffeln
Zutaten
500 g | Kartoffel(n), neue, kleine, festkochende |
2 | Lorbeerblätter |
3 EL | Öl |
1 EL | Butter |
etwas | Salz |
2 TL | Kümmel |
200 g | Bohnen, grüne, frische |
1 kleine | Zwiebel(n), rot |
4 EL | Weißweinessig |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 Prise(n) | Zucker |
4 EL | Rapsöl |
1/2 Bund | Schnittlauch |
4 | Matjesfilet(s) (250 g) |
6 | Radieschen |
3 EL | Schmand |
Rezept speichern
Rezept erfolgreich gespeichert
Das Rezept wurde erfolgreich in die Hauptsammlung gespeichert.
Zum KochbuchRezept nicht gespeichert
Das Rezept konnte leider nicht gespeichert werden.
Zutaten online bestellen
Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.
Zutaten in Einkaufsliste speichern
NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Weitere Rezepte – genauso gut!
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Für die Kümmelkartoffeln:
Kartoffeln waschen und mit kaltem Wasser bedeckt in einen Topf geben. Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten weich garen. Abgießen und lauwarm abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in einer Pfanne mit 3 EL Öl und 1 EL Butter rundherum anbraten. Mit etwas Salz und Kümmelsaat würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten goldgelb braten.
Für den Bohnen-Matjes-Salat:
Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 8 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die rote Zwiebel abziehen und fein würfeln. Weißweinessig, 4 EL Wasser, etwas Salz, 1 Prise Zucker und etwas Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Abgetropfte Bohnen und Zwiebeln untermischen und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Erst dann 4 EL Rapsöl untermischen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben hobeln. Die Matjesfilets in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Alles unter die Bohnen mischen und mit 2 bis 3 EL Schmand und den Kümmelkartoffeln servieren.
Kartoffeln waschen und mit kaltem Wasser bedeckt in einen Topf geben. Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten weich garen. Abgießen und lauwarm abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in einer Pfanne mit 3 EL Öl und 1 EL Butter rundherum anbraten. Mit etwas Salz und Kümmelsaat würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten goldgelb braten.
Für den Bohnen-Matjes-Salat:
Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 8 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die rote Zwiebel abziehen und fein würfeln. Weißweinessig, 4 EL Wasser, etwas Salz, 1 Prise Zucker und etwas Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Abgetropfte Bohnen und Zwiebeln untermischen und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Erst dann 4 EL Rapsöl untermischen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben hobeln. Die Matjesfilets in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Alles unter die Bohnen mischen und mit 2 bis 3 EL Schmand und den Kümmelkartoffeln servieren.
Auch interessant:
Markenrezepte bei Chefkoch.de
Kommentare
Hallo McMoe,
ich muss schon sagen, echt klasse dein Rezept. Bohnen mit Radischen konnte ich mir erst nicht so recht vorstellen... Hat aber wunderbar in den gepasst. Der Oberkracher an dem Rezept waren jedoch für uns die Kümmelkartoffeln. Für ware Kümmelfans, wie uns, war es eine Offenbarung. Die wird es nun auch zu anderen Gerichten geben. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße, Delfina
ich muss schon sagen, echt klasse dein Rezept. Bohnen mit Radischen konnte ich mir erst nicht so recht vorstellen... Hat aber wunderbar in den gepasst. Der Oberkracher an dem Rezept waren jedoch für uns die Kümmelkartoffeln. Für ware Kümmelfans, wie uns, war es eine Offenbarung. Die wird es nun auch zu anderen Gerichten geben. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße, Delfina
Hallo Delfina,
freut mich, dass es geschmeckt hat! Die Radieschen landeten übrigens per Zufall dort hinein: sie waren übrig, also hinein damit, trotz der Bohnen...
freut mich, dass es geschmeckt hat! Die Radieschen landeten übrigens per Zufall dort hinein: sie waren übrig, also hinein damit, trotz der Bohnen...
Hallo,
der Salat und die Kümmelkartoffeln sind ganz große Klasse!
Eine ganz wunderbare Kombination. Hier ist überhaupt alles total stimmig!
Danke für das tolle Rezept! Bestimmt bald wieder!
LG!
bross
der Salat und die Kümmelkartoffeln sind ganz große Klasse!
Eine ganz wunderbare Kombination. Hier ist überhaupt alles total stimmig!
Danke für das tolle Rezept! Bestimmt bald wieder!
LG!
bross
Ein sehr leckerer Salat. Statt Kümmelkartoffeln habe ich einfache Pellkartoffeln gemacht, hatte den Salat nämlich schon am Vortag zubereitet wegen Zeitmangel, und den Abend habe ich vergessen die Kümmelkartoffeln zu machen. Aber auch Pellkartoffeln dazu sind lecker.
lg
tinchen
lg
tinchen
Hallo,
Der Salat sowie die Kartoffeln sind einfach genial. Habe heute das 2.mal gemacht. Super lecker
.Danke für das tolle Rezept :)
Der Salat sowie die Kartoffeln sind einfach genial. Habe heute das 2.mal gemacht. Super lecker

Delfina36
25.06.2013 18:15 Uhr