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Erdapfelpuffer

Kartoffelpuffer

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30 Min. simpel 08.11.2001 207 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
2 Ei(er)
2 Zwiebel(n)
Petersilie
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
207
Eiweiß
8,49 g
Fett
3,19 g
Kohlenhydr.
34,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffelsorte ist nicht ausschlaggebend, nur groß sollten sie sein (Rosé sind auch sehr gut).

Die geschälten Kartoffeln ins kalte Wasser legen, dass sie nicht schwarz werden. Die Hälfte der Kartoffeln grob, die andere fein reiben. Die Zwiebeln fein reiben. Rasten lassen (dadurch setzt sich die Kartoffelstärke ab und wird mit eingearbeitet).

Das Wasser abgießen, in die geriebenen Kartoffeln nun die Eier und die fein gehackte Petersilie (oder getrocknete) einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Probe in Pfanne machen).

In sehr heißem Fett portionsweise kleine Küchlein braten. Wenn sie knusprig braun sind, auf ein Küchentuch zur Fettabnahme legen. Mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Dazu passt grüner Salat.

Abwandlungen: Man kann auch noch Knoblauch dazu geben, geschnittenen Speck oder Wurst und mit etwas Käse bestreuen.

Hinweis: Bitte kein Mehl, Brösel udgl. dazugeben!

Tipps: Wer eine Küchenmaschine hat, ist noch schneller beim Reiben.
Fettarm sind die Puffer, wenn man sie in einer beschichteten Pfanne ohne oder mit ganz wenig (nur damit auswischen) Fett brät.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Goerti

Hallo! Diese Woche gab es deine Kartoffelpuffer bei uns, ich habe nur ein Ei genommen, ansonsten nach Rezept. In einer beschichteten Pfanne gebraten werden die so knusprig, lecker. Eigentlich gab es Salat dazu, aber die Jungs wollten eine süße Variante. Mit Apfelbrei schmeckt es ja gut, aber mit Nutella? :-) Danke für's Rezept. Grüße Goerti

13.11.2016 09:41
Antworten
Herbststurm

Hallo Nora, schönes Rezept ohne Schnickschnack, schnell zubereitet. Abgesetzte Kartoffelstärke hat gerade so gereicht, habe noch mit Muskat gewürzt ~ hat allen sehr gut geschmeckt. LG HeSt

10.10.2016 21:46
Antworten
MagicMark

Super, simpel und saugut!! Danke für das leckere Rezept, besonders der Trick mit dem "ruhenlassen" funktioniert einwandfrei! Meine Variation: Sehr klein gewürfelten Katenschinken in den Pufferteig mischen. Die fertigen Puffer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Camembert Scheiben belegen und bei 180Grad Umluft im Backofen überbacken bis der Käse zerläuft. Vor dem Servieren kommt dann noch ein Löffelchen Preiselbeermarmelade obendrauf. Dazu einen frischen grünen Salat.

09.04.2014 14:15
Antworten
fasi

Das ist mein neues Standardrezept für Reibekuchen!

12.10.2011 09:42
Antworten
88princess83

hy hab dieses rezept gestern nachgekocht und ich kann nur sagen die waren super lecker und einfach zu zubereiten

29.09.2011 20:47
Antworten
jawi

Die Puffer schmecken sowas von lecker. Dazu Sauerkraut. Da reichen die Mengen für 4 Portionen gerade mal für 2 :o) Lg Jawi

06.12.2003 07:14
Antworten
mrsasterix

Hi Nora! Die Puffer waren echt lecker. Habe aber den Pfeffer weggelassen. Und bei uns gibts immer Apfelmus dazu. LG Asterix

15.11.2003 10:43
Antworten
angischa

Deine Puffer sind wirklich klasse. Wir essen die Puffer entweder mit einem Klecks sauerer Sahne mit Lachskaviar oder Seehasenrogen. Sehr lecker ist auch ein Scheibchen Graved Lachs dazu. Oder mit einem angemachten Frühlingsquark, mit frischen feingeschnittenen Zwiebeln, gemahlemen Kümmel, süßem Paprika, Pfeffer und frischem Schnittlauch. LG Angie

31.08.2003 12:46
Antworten
hieronimi

hallo, nora, es lohnt sich deine puffer zu probieren!!! wolfgang

20.09.2002 05:14
Antworten
Mariatoni

Das Rezept ist prima, allerdings habe ich den Pfeffer weggelassen, nach meinem Geschmack sind die Puffer besser "ohne"!

02.04.2002 01:34
Antworten