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Sauce Hollandaise

Holländische Soße

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20 Min. normal 03.01.2006 344 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, weißer
Cayennepfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
344
Eiweiß
1,91 g
Fett
37,87 g
Kohlenhydr.
0,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die echte holländische Soße (in der französischen Küche Sauce hollandaise genannt) ist wohl die vielseitigste klassische Soße überhaupt. Vielseitig, weil man sie zu Fisch, Fleisch und Gemüse reichen kann oder weil sie oft als Grundlage für andere Soßen (z. B. die Sauce Chantilly) dient. Man bereitet sie folgendermaßen zu:

Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen!
Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen (besser elektrischem Mixer) solange rühren, bis die Masse cremig ist.
Den Topf aus dem Wasserbad nehmen (wichtig, sonst gerinnt die Soße) und jetzt nach und nach zuerst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und sofort servieren.

Die Soße kann man nicht mehr aufwärmen, weil sie sonst gerinnt. Aber sie schmeckt auch lauwarm über heißem Spargel. Wer es nicht ganz so üppig mag, kann ruhig weniger Butter verwenden, es ergibt dann aber eben auch weniger Soße.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Ph3NiX

Gabs bei mir wieder und auch genauso lecker wie die letzten Male :) einfach nur himmlisch. Ich gruselig mich immer wieder aufs neue welchen Unterschied es macht sie selbst anzurühren. Ich persönlich koche das Wasser einmal auf und stelle die "Flamme" dann auf 1-2 (völlig ausreichend). Wasser und Zitrone mische ich vorher an. Mein Ei kommt dann in eine Edelstahlschüssel die zwar unpassend groß aber Topfpassend sitzt. Die Butter lasse ich bei 80% Mirkowellenstärke ca. 1.30min drehen und nehme diese wie beschrieben erst teelöffelweise dazu. Zum Schluss hab ich sie nach Gefühl dazu gegossen und sofort verrührt. Das Einführen hab ich neben dem Herd gemacht. Das Ei ließ sich auch so gut schaumig schlagen (auf dem Herd) :) Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer gab's zum Schluss dazu. Zum warm halten ging auch das ich das Wasserbad auf 1 stehen lassen hab und die Soße in der Edelstahlschüssel drin hatte. Zum nochmal aufwärmen fänd ich diese tolle Soße zu schade (aber zu wenig sollte man nie machen ;)) Allen neugierigen wünsche ich Erfolg beim probieren :)) ⭐⭐⭐⭐⭐

09.06.2019 21:49
Antworten
NikiAC

Von mir 5 Sterne, Nie wieder aus der Packung :-) hatte die Sauce für 1,5Kg Spargel gemacht, für 2 Personen..... Restlos bis zum letzten Tropfen, dazu gab es Baguettebrot :-) Ist im Kochbuch gespeichert, und Nie wieder aus dem Tetra Pack !!!!!

27.05.2019 15:31
Antworten
mrxxxtrinity

Wenn man nicht 20 andere Sachen nebenbei kocht (wie meine Mutter), dann ist die Sauce eben schnell nebenbei gemacht. Weil ich angst vor dem Gerinnen hatte, war sie bei mir nicht richtig warm. Ganz so viel Butter brauchte ich auch nicht, etwa 20% weniger. Leider habe ich sie auch leicht versalzen. Aber für den ersten Versuch war es ok :)

23.05.2019 16:08
Antworten
Troublesome

Die Sosse ist wirklich ein Genuss, aber bei mir gelingt sie am Besten wenn ich den Topf im Wasserbad stehen lasse wenn ich die Butter löffelweise zugebe. Dann habe ich eine richtig fluffige Sauce und gerinnen tut sie nicht. Danke für das tolle Rezept! 😁

08.05.2019 17:22
Antworten
Alexandradiezweite

Sehr sehr gerne! Freut mich sehr!

09.05.2019 07:02
Antworten
alina1st

Hallo!! Lang hab ich mich fgefragt wie man dieses tütenzeug abschaffen kann udn hab mich nun mal an dieser sausce probiert. Ausgerehcnet jetzt- anfang januar- wollte mein vater pfannkuchen mit spargel und hollandaise- für sich alleine- also hab ich die sauce von 2 eigelben mit allerdings nur 100 g butter gemacht und statt dem wasser spargelsud genommen. er hat die sauce restlos verputzt, obwohl es eigentlich wohl sauce für 4 personen war??? also kompliment an deine sauce, ich darf sie wohl nicht zu oft machen wenn er siene linie halten soll ;-) liebe grüße alina

03.01.2006 23:31
Antworten
schnabbulator

hallo ihr lieben, ja, ich habs auch gemacht und es war lecker (1 eigelb, 125 g butter just one person). hab aber das ei DIREKT im topf geschlagen, bei 1/3 der mögl. Hitze (stufe1) und das sößchen ist NICHT geronnen. wenn man per hand schlägt, nimt man ja den topf eh hoch, das geht schon auch so! *mitmach* Nie wieder tütensoße !!! lg schnabbulator

17.04.2010 20:24
Antworten
vroni1510

Hallo! Ich habe das Rezept gestern Abend ausprobiert. Ich habe genau wie viele andere auch, das Ei im Topf gelassen, aber eben immer gerührt! Ein Manko hat das Rezept meiner Meinung nach. Nicht 1EL Zitronensaft sondern 1TL! Mir schmeckte die Soße viel zu sehr nach Zitrone. Ich hatte allerdings auch industriellen Zitronensaft verwendet, da ich keine frische Zitrone zu Hause hatte.

08.05.2010 08:33
Antworten
scarlet_rose

vroni ich mache es genau andersrum! Ich habe genau im Gegenteil noch mehr Zitronensaft genommen, aber frischen zitronensaft (der mir recht mild erschien). Je nach Zitrone nehme ich 3-5 EL Zitronensaft! Die Portion brauchen wir allerdings zu 3. oder 4. Für 6 Personen brauche ich mindestens 1,5x so viel :) Was ein eindeutiges Kompliment ist!

12.05.2011 14:24
Antworten
AnniK82

Der industrielle Zitronensaft ist konzentriert. Da muss man wirklich weniger nehmen!

08.06.2011 12:27
Antworten