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Zutaten

  Für den Teig:
Ei(er)
120 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
100 ml Pflanzenöl
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Naturjoghurt
  Papierförmchen, für's Blech
  Für das Topping:
3 Blatt Gelatine, weiße
125 g Erdbeeren
125 g Naturjoghurt
50 g Puderzucker
2 Pkt. Vanillezucker
200 ml Schlagsahne
1 Pkt. Sahnesteif
Erdbeeren mit Grün zum Verzieren
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 191 kcal

Backofen auf 175 Grad vorheizen, die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz dickschaumig aufschlagen.
In dünnem Strahl das Öl dazugießen, dabei immer weiterquirlen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter den Teig rühren. Auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mit dem Joghurt, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die kalte Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben. Sanft erwärmen, bis sie flüssig ist, dann vom Herd nehmen.
2 Esslöffel der Erdbeer-Joghurt-Creme unterrühren. Diese Mischung zur restlichen Erdbeer-Joghurt-Creme geben und zügig verrühren. Die Sahne unterheben und die Creme in einen großen Spritzbeutel füllen.
Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Die Erdbeeren zum Verzieren waschen und trocken tupfen.
Wenn die Creme fest genug ist, auf die Cupcakes spritzen und je 1/2 Erdbeere oben draufsetzen.