Zutaten
für4 | Lachssteak(s) |
Butterschmalz | |
2 kg | Spargel, weißer |
3 | Orange(n), unbehandelt |
100 ml | Weißwein, trockener |
1 Becher | Sahne, 200 g |
2 | Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln |
20 g | Butter |
20 g | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | Estragon, frischer, gehackt |
Zubereitung
Von einer Orange die Schale dünn abschälen. Alle Orangen auspressen. 250 ml Saft abmessen und mit dem Weißwein und den Orangenschalen auf die Hälfte einkochen lassen.
In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in Salzwasser in 8 - 12 Minuten gar kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab und davon, ob man den Spargel mit etwas Biss mag oder lieber weich.
Die Zwiebeln fein würfeln. In der Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit der Sahne und dem abgeseihten Orangensud ablöschen. Daran denken: zuerst die kalte Sahne angießen, dann den heißen Sud, damit es keine Klumpen gibt. Aufkochen lassen und leicht simmernd ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken. Wer es etwas feiner haben möchte, streicht die Sauce noch durch ein Sieb.
Die Lachssteaks in Butterschmalz nach Wunsch braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Spargel und der Sauce anrichten.
In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in Salzwasser in 8 - 12 Minuten gar kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab und davon, ob man den Spargel mit etwas Biss mag oder lieber weich.
Die Zwiebeln fein würfeln. In der Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit der Sahne und dem abgeseihten Orangensud ablöschen. Daran denken: zuerst die kalte Sahne angießen, dann den heißen Sud, damit es keine Klumpen gibt. Aufkochen lassen und leicht simmernd ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken. Wer es etwas feiner haben möchte, streicht die Sauce noch durch ein Sieb.
Die Lachssteaks in Butterschmalz nach Wunsch braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Spargel und der Sauce anrichten.
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Kommentare
Ach ja, den Orangensud habe ich mit Orangensaft (Direktsaft) und gekauften gemahlenen Orangenschalen mit Orangenöl gemacht.
Liebe Monika, das Rezept ist fantastisch. Ich habe es allerdings leicht abgewandelt und statt Sahne (vertrage ich leider nicht) Milch mit etwas Frischkäse verwendet. Das Mehl habe ich in die Milch eingerührt und dem Orangensud hinzugefügt. Den Estragon werde ich das nächste Mal früher hinzufügen, damit er länger mitlocken kann. Und evtl. werde ich das nächste Mal etwas Zucker oder Honig ergänzen. Ich glaube, das könnte ganz gut schmecken. Den Lachs und den Spargel habe ich übrigens im Backofen mit Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und Zitronensäure gebacken.
Der Hammer und ich habe aus Zeitgründen "nur" Orangensaft genommen.
Wirklich eine feine Sauce, auch mit grünem Spargel ganz wunderbar, wir haben noch Reis dazu gegessen......perfekt!
Die Sauce ist sehr fein ... und endlich habe ich eine Alternative zu Hollandaise oder Butter - was nützt das gesundeste Gemüse, wenn man es mit Fett zuschüttet 😉
Das Rezept ist das erste Hauptgericht sozusagen was ich (13Jahre) ohne Hilfe gemacht habe. Es war ein sehr einfaches Rezept und die Soße ist zur Abwechslung mal was anderes zum Spargel. Es hat alles perfekt zusammengepasst. Meine Mutti hat mich schon gefragt ob ich es wieder koche.:)
Hallo, schmeckt total lecker! Gibt es bald wieder. Viele Grüsse
Das war wirklich ein sehr leckeres Spargelessen gestern Abend. Die Orangensosse ist des Tellerableckens würdig. Sie paßt gut zu dem feinen Gemüse. Ich habe viel weniger Sahne genommen und stattdessen Spargelwasser (so nach Gefühl) verwendet. Vielen Dank für das Rezept, Monika.
Liebe Monika ! Ich habe heute auf unserem Wochenmarkt noch die letzten Stangen Spargel ergattern können und wollte unbedingt noch dieses Rezept nachkochen. Einfach nur phantastisch ! Diese Sauce paßt zum Spargel genauso gut wie zum Lachs, ohne dabei deren Eigengeschmack zu überdecken. Eine wirklich harmonische Kombination. Dazu noch ein paar Salzkartoffeln, und das Gericht war perfekt. Fotos zu deinem Rezept sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank für diesen köstlichen Gaumenschmaus. Liebe Grüße, Gerd
Hallo Gerd, das freut mich, das es dir so gut geschmeckt hat. Leider ist jetzt die Spargelsaison zu Ende und wir müssen bis nächstes Jahr warten, um dieses köstliche Gemüse wieder genießen zu können. Wir wohnen in einer Spargel-Region und beziehen unseren Spargel direkt vom Bauern. Da bekommt man auch guten Spargelbruch, den ich gerne dazu verwende, um neue Rezepte zu probieren. Lieben Gruß Monika