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Spargel und Lachs mit Orangensauce

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30 Min. normal 31.05.2013



Zutaten

für
4 Lachssteak(s)
Butterschmalz
2 kg Spargel, weißer
3 Orange(n), unbehandelt
100 ml Weißwein, trockener
1 Becher Sahne, 200 g
2 Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
20 g Butter
20 g Mehl
Salz und Pfeffer
1 EL Estragon, frischer, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Von einer Orange die Schale dünn abschälen. Alle Orangen auspressen. 250 ml Saft abmessen und mit dem Weißwein und den Orangenschalen auf die Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in Salzwasser in 8 - 12 Minuten gar kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Stangen ab und davon, ob man den Spargel mit etwas Biss mag oder lieber weich.

Die Zwiebeln fein würfeln. In der Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Mit der Sahne und dem abgeseihten Orangensud ablöschen. Daran denken: zuerst die kalte Sahne angießen, dann den heißen Sud, damit es keine Klumpen gibt. Aufkochen lassen und leicht simmernd ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken. Wer es etwas feiner haben möchte, streicht die Sauce noch durch ein Sieb.

Die Lachssteaks in Butterschmalz nach Wunsch braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Spargel und der Sauce anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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schroddele

Gab es heute zum Mittagessen. Sehr lecker, allerdings werde ich beim nächsten Mal einen Tick weniger Orangensaft und etwas mehr Sahne nehmen. Aber alles in allem ein wunderbares Rezept, herzlichen Dank!

24.05.2020 15:23
Antworten
Chefkoch_EllenT

Das hat sehr gut zusammen gepasst und geschmeckt. Ich habe zur Sauce noch ein bisschen Kurkuma gegeben, das macht die Farbe kräftiger. Den Spargel habe ich in der Mikrowelle gegart. Da mein Mann keinen Lachs mag, gab es Rotbarsch dazu. Lieben Gruß Ellen

23.05.2020 17:27
Antworten
kabura

Die Sauce ist der Oberknaller! Ich habe noch einen TL Zucker hinzugefügt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept,

21.05.2020 22:07
Antworten
florzinha364

Sehr lecker!!

21.05.2020 00:59
Antworten
schlauermatz

Liebe Monika, super lecker mit der Soße und so einfach. War alles schnell verputz, habe vergessen ein Foto zu machen. Folgt aber noch, denn dieses Gericht wird es öfters geben.

18.05.2020 06:44
Antworten
Kuchenfan1808

Das Rezept ist das erste Hauptgericht sozusagen was ich (13Jahre) ohne Hilfe gemacht habe. Es war ein sehr einfaches Rezept und die Soße ist zur Abwechslung mal was anderes zum Spargel. Es hat alles perfekt zusammengepasst. Meine Mutti hat mich schon gefragt ob ich es wieder koche.:)

13.07.2014 09:01
Antworten
zotti1964

Hallo, schmeckt total lecker! Gibt es bald wieder. Viele Grüsse

24.05.2014 12:23
Antworten
KöniginFrosch

Das war wirklich ein sehr leckeres Spargelessen gestern Abend. Die Orangensosse ist des Tellerableckens würdig. Sie paßt gut zu dem feinen Gemüse. Ich habe viel weniger Sahne genommen und stattdessen Spargelwasser (so nach Gefühl) verwendet. Vielen Dank für das Rezept, Monika.

02.05.2014 10:15
Antworten
garten-gerd

Liebe Monika ! Ich habe heute auf unserem Wochenmarkt noch die letzten Stangen Spargel ergattern können und wollte unbedingt noch dieses Rezept nachkochen. Einfach nur phantastisch ! Diese Sauce paßt zum Spargel genauso gut wie zum Lachs, ohne dabei deren Eigengeschmack zu überdecken. Eine wirklich harmonische Kombination. Dazu noch ein paar Salzkartoffeln, und das Gericht war perfekt. Fotos zu deinem Rezept sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank für diesen köstlichen Gaumenschmaus. Liebe Grüße, Gerd

27.06.2013 20:45
Antworten
Monika

Hallo Gerd, das freut mich, das es dir so gut geschmeckt hat. Leider ist jetzt die Spargelsaison zu Ende und wir müssen bis nächstes Jahr warten, um dieses köstliche Gemüse wieder genießen zu können. Wir wohnen in einer Spargel-Region und beziehen unseren Spargel direkt vom Bauern. Da bekommt man auch guten Spargelbruch, den ich gerne dazu verwende, um neue Rezepte zu probieren. Lieben Gruß Monika

01.07.2013 12:56
Antworten