Zwetschgenmus


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60 Min. pfiffig 12.09.2004 5624 kcal



Zutaten

für
3.500 g Pflaume(n) (Zwetschgen)
6 Gewürznelke(n)
3 Stange/n Zimt
625 g Zucker
1 EL Lebkuchengewürz, gemahlen
200 g Schokoladenraspel, Zartbitter

Nährwerte pro Portion

kcal
5624
Eiweiß
42,35 g
Fett
84,25 g
Kohlenhydr.
1,158,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. In einen Bräter legen und mit den Gewürzen bestreuen. 10 Zwetschgenkerne zugeben. 100 g Zucker darüber streuen und unterrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad schmoren lassen. Nach 30, 60, 90, 120, 150, 180 und 210 Minuten jeweils 75 g Zucker unterrühren und weiterschmoren. Danach mit der Zuckerzugabe aufhören und unter gelegentlichem Rühren mindestens weitere 2,5 Stunden schmoren.
Das Mus ist fertig, wenn die Zwetschgen zerfallen sind, die Flüssigkeit eingekocht und das Mus schön dunkel ist. Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Zwetschgenkerne, Zimtstangen und Nelken entfernen. Das Mus, wenn gewünscht, mit Zucker und Lebkuchengewürz abschmecken. Die Schokoladentropfen unterheben. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
In der Weihnachtszeit habe ich meine Linzertorten mit diesem Mus gefüllt.
Eine Alternative zum Lebkuchengewürz ist Pflaumenmusgewürz.

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Kommentare

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Benjamin15

Super Rezept!!!!!! Allerdings habe ich das mus nach der zuckerzugabe nur 2-2,5 Stunden im Ofen gelassen. Danach noch etwas püriert. Es schmeckt wirklich super super lecker. Danke für das tolle Rezept

11.09.2020 19:23
Antworten
Thorwulf65

Hallo, bezieht sich die Gewichtsangabe der Zwetschgen auf die Früchte mit Kerne oder ohne?

07.09.2018 15:28
Antworten
KümmLchN

In Ermangelung eines Bräters habe ich einfach auf gut Glück eine Auflaufform genommen. Was soll ich sagen? Es hat perfekt geklappt, ich habe ein schwarzes Muß wie das Aachener Pflümli von Zentis... Es ist einfach der Hammer, tausend Dank für dieses Rezept ich muss nie wieder dieses teure Muß kaufen! Bin richtig glücklich habe lediglich aufgrund der Kommentare weniger Schokolade genommen und vor allem Zartbitter und bin glücklich darüber sonst wäre es mir zu stark gewesen :) Kakao würde da bestimmt auch gehen.

04.09.2018 17:51
Antworten
dieschoenehenne

Hallo. Die Idee mit dem Bräter ist TOTAL Klasse!!! Ich habe es mit gefrorenen Zwetschgen ausprobiert - einwandfrei. Musste aber aus Ermangelung von Lebkuchengewürz und Schokolade nur mit Zucker, Nelken und Zimtstangen auskommen. Dennoch: Ist das schön:-) Nichts angebrannt, ganz einfach vor sich hin schmoren lassen. So liebe ich Rezepte. Dafür 5*.

09.10.2017 14:09
Antworten
Tutulla

Prima Rezept, gut gelungen. Ich lasse beim nächsten Mal die Schokolade raus, das ist mir zu präsent im Geschmack...oder ich nehm weniger. Ansonsten super und empfehlenswert!!

11.09.2014 18:24
Antworten
Aurora

Habe das Zwetschgenmus probieren dürfen und war unheimlich überrascht. Die Kombination mit der Schokolade ist wirklich ein Knüller. Liebe Grüße Aurora

16.10.2004 09:11
Antworten
honeycat

das Zwetschgenmus ist phantastisch geworden! Kann ich jedem nur empfehlen!

07.10.2004 08:49
Antworten
honeycat

nein, ich mach' es nicht am Wochenende, habs heute schon gemacht bzw. vorhin damit angefangen, nur nicht bedacht, dass es Stunde um Stunde braucht <g> naja, dann gibt es eben eine Nachtschicht ;-)

06.10.2004 17:25
Antworten
honeycat

Das Zwetschgenmus mache ich am Wochenende. Ich wollte nur gerne die Schokolade weglassen, ob ich dann mehr Zucker nehmen muß?... hmm, ich probiere es aus. lg cat

06.10.2004 09:04
Antworten
Ingrid_R

Hallo, ein wunderbares Rezept! Alle Mengen- und Zeitangaben stammen perfekt und das Resultat ist ganz einfach göttlich. Ich konnte überhaupt nicht beurteilen, wieviel 3.6 Kilo Zwetschgen an Ende sind, weil ich in puncto Einmachen ein absoluter Neuling bin. Zur Info für andere: es wurden 5 mittelgroße Gläser. Kein Glas zu viel, ich werde versuchen, noch einmal Zwetschgen zu bekommen und noch einmal die gleiche Anzahl machen. Ich habe die Nelken weggelassen, dafür aber wie empfohlen das Lebkuchengewürz verwendet und die Schokolade. Es ist ein absoter Traum! Kann ich allen Pflaumenmus-Fans nur empfehlen! Vielen Dank für dieses Rezept Ingrid_R

22.09.2004 16:34
Antworten