Toffee-Quark-Kuchen

Toffee-Quark-Kuchen

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45 Min. simpel 28.05.2013 400 kcal



Zutaten

für
100 g Mehl
50 g Mandel(n), abgezogen, gemahlen
200 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise(n) Salz
4 Ei(er)
1 kg Magerquark
10 EL Likör (Toffeelikör)
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack) zum Kochen
110 g Bonbon(s), weiche (Sahne-Toffees)
50 g Mandelblättchen
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 Blatt Gelatine
Wasser, kaltes zum Einweichen
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillinzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Mehl für die Form

Für die Dekoration:

1 Kiwi(s)
75 g Erdbeeren
75 g Aprikose(n) aus der Dose

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Mehl, Mandeln, 50 g Zucker und Backpulver mischen. 100 g Butter in Stücken zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Durchmesser) ausrollen. Den Boden einer gefetteten und bemehlten Springform (26 cm) damit auslegen, kaltstellen.

125 g weiche Butter cremig rühren. 150 g Zucker und das Salz dabei einrieseln lassen. Die Eier einzeln unterrühren. Den Quark mit 5 EL Likör und dem Puddingpulver unterrühren. Die Toffees, bis auf 1 - 2 zum Verzieren, halbieren, unter die Quarkcreme heben.

Die Masse in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Heißluft: 175°C, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45 - 50 Min. backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 10 Min. ruhen lassen. Den Kuchen vom Rand lösen, in der Form auskühlen lassen.

Die Mandelblättchen rösten, auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen. Die Konfitüre erwärmen und an den Rand des Kuchens streichen. Die Mandelblättchen andrücken.

Die Gelatine nach Packungsanweisung im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und mit 5 EL Likör erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist. Die Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.

Den Kuchen mit der Sahne verzieren. Den leicht gelierten Likör darauf träufeln. Ca. 1 Std. kaltstellen. Die übrigen Toffees in Stücke schneiden und den Kuchen mit Früchten und Toffees verzieren.

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