Jugoslawische Vanilleplätzchen

Jugoslawische Vanilleplätzchen

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von meiner Großmutter - ob es wirklich jugoslawischen Ursprungs ist, weiß keiner so genau

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15 Min. normal 11.09.2004



Zutaten

für
220 g Butter
100 g Puderzucker
280 g Mehl
70 g Haselnüsse, gemahlene
4 Pck. Vanillezucker, zum Wälzen
100 g Puderzucker, zum Wälzen
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Butter schaumig rühren, Zucker, Mehl, Nüsse dazugeben, rasch verkneten. 3 cm dicke Rollen formen, 1 Std. kalt stellen. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Gas 3 (Elektroherd 200°C)
Backzeit ungefähr 12 – 15 Minuten.
Noch warm in Vanillezucker (gemischt mit Puderzucker) wälzen.
Nicht zu eng aufs Blech legen.

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tcca-j

Diese Plätzchen sind bei uns seit Jahren der Renner. Ich habe gerade den 3 fachen Teig zubereitet. Einfach super schnell und lecker.

15.11.2011 18:01
Antworten
tavche-gravche

Liebe Susanne, dieses oder ein ähnliches Rezept wird auch in meiner Familie weiter vererbt. Als typisch makedonisches enthält es aber Walnüsse statt Haselnüsse und früher wurde auf dem Balkan eher mit Schmalz als mit Butter gebacken. Für dieses Rezept kann ich diese Variante wärmstens empfehlen! Viele Grüße tavche-gravche

26.08.2006 18:38
Antworten
hieronimi

ich weiss nicht, ob dieses rezept jugoslawischen ursprungs ist, aber in österreich oder bayern ist es auch als traditionsrezept zu finden. an kironi: wenn die gipferl zerbröselt sind, dann war der teig zu feucht vor dem backen, also evtl das mehl nicht richtig ausgequollen. l.g. aus der sonne wolfgang

29.11.2004 07:10
Antworten
Kironi

Habe die Plätzchen am Wochenende mal gebacken. Leider sind sie beim wälzen mehrheitlich zerbröckelt, so daß ich sie nicht fotografieren und hier rein stellen konnte. :-( Sie schmecken aber sehr gut und werden auch so noch gegessen. Liebe Grüße Kironi

22.11.2004 11:45
Antworten