Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Basilikum waschen, Blätter abzupfen und fein schneiden. 1 EL davon abnehmen und beiseitestellen
Mehl mit 1 TL Salz mischen, Butterstückchen darüber geben mit dem Ei, kaltem Wasser, 1 Prise Salz und Pfeffer und den Basilikumblättchen verkneten. Falls der Teig noch zu fest ist, die Hände mit kaltem Wasser befeuchten. Wenn er zu weich ist, etwas Mehl zufügen. Zugedeckt 1/2 Std. kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 175 °C).
Tomaten waschen halbieren, den abgetropften Mozzarella würfeln, Ei und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, in eine gefettete Tarteform (24 cm Durchmesser) legen, den Rand etwas hochziehen (ca. 1 - 2 cm), mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Tomaten, mit der Schnittfläche nach oben und den Mozzarella darauf verteilen. Die Eiersahne darüber gießen und die Tarte 20 - 25 Min. backen.
Mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren.
Diese Menge reicht für 2 Personen als Hauptspeise oder 4 Personen als Vorspeise.
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Kommentare
Super lecker, aber beim nächsten Mal werde ich den Teig vorher blind backen,da er bei mir etwas matschig war.
Kann man die Tarte auch als Fingerfood reichen? Oder ist sie zu weich?
Wenn sie abgekühlt ist geht das. Schönen Gruß von Micky
Vielen Dank für die Info, liebe Grüße Karo
Ich hatte mir eine neue Tarteform gekauft - da bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Die Zubereitung war ganz einfach, mein Teig benötigte nur beim Ausrollen etwas zusätzliches Mehl. Da meine Form mit 28 cm angegeben ist, wurde der Boden schön dünn und überlagerte nicht den Geschmack der Füllung (die hab ich übrigens auf 1,5-fache Menge erhöht). Ergebnis war super! :)
Hallo Micky, ein tolles Rezept, SO LECKER! Der Teig brauchte bei mir noch zusätzlich Wasser, war aber dann super geschmeidig, ausrollen gar kein Problem. Der Basilikum im Teig - köstlich! Wahrscheinlich mach ich Tarte-Teig in Zukunft nur noch so ;-) LG, Fini
Hallo Hobbyköchin, vielen Dank fürs ausprobieren. Ich freue mich, dass dir diese Tarte geschmeckt hat. War der Teig zu trocken? Dann hilft noch etwas Wasser - oder man muß die Hände befeuchten - oder war er zu weich? Dann kann man etwas mehr Mehl nehmen. (s.Rezept) Man kann natürlich auch ein ganzes Ei verwenden, dann wird der Teig auch weicher, aber mir schmeckt eben dieser mürbe Boden so gut. Vielen Dank auch für deine Sterne und dass du ein Foto gemacht hast. LG Micky
Hallo Micky, er war nicht direkt trocken, aber sehr sehr fest und dadurch schwierig zu verarbeiten. Auch war es nicht möglich ihn an einem Stück in die Tarteform zu legen, weil er immer wieder zerrissen ist. Aber ich werde es gelegentlich nochmal versuchen und schauen, ob ich ihn mit Ei und Wasser geschmeidiger bekomme. Fotos sind jetzt unterwegs.
Micky, was heisst..........man kann auch ein ganzes Ei verwenden? Es steht doch 1 Ei für den Boden oder kann ich nicht lesen? LG Katinka
Von mir gibt es 4****, weil es geschmacklich wirklich sehr gut war. Einzig der Teig war schwierig zu verarbeiten, sowohl beim kneten als auch beim ausrollen und in die Tarteform bringen. Tomaten habe ich etwas mehr genommen, weil ich es gerne dicht belegt mag. Ein Foto lade ich gelegentlich hoch.