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Sauerbraten vom Schweinelendchen

Lendchen auf Abwegen, sehr lecker und zart

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20 Min. normal 21.05.2013



Zutaten

für
2 Schweinefilet(s), je ca. 450g
1 Möhre(n)
1 Stange/n Porree, ( Lauch )
2 m.-große Zwiebel(n)
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner, bunte, im Mörser zerstoßen
150 ml Essig, z.B. Rotweinessig oder Kräuteressig
350 ml Wasser
1 EL Tomatenmark
75 g Preiselbeeren, aus dem Glas
6 EL Sahne, flüssige
1 EL Speisestärke, zum Binden der Soße
Öl, zum Anbraten
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Ruhezeit ca. 2880 Min. Koch-/Backzeit ca. 15 Min. Gesamtzeit ca. 2915 Min. Kalorien pro Portion ca. 500 kcal
Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Alles mit Wasser, Essig und Gewürzen in einem Topf aufkochen, auskühlen lassen. Fleisch waschen, in eine Glasschüssel legen und mit dem erkalteten Sud begießen. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.

Fleisch herausnehmen und sorgfältig trockentupfen.
Marinade durchsieben, Gemüse aufbewahren.

Öl in einem Bräter oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Tomatenmark mit anrösten. Nach und nach mit der Marinade ablöschen. Aufkochen und bei milder Hitze zugedeckt ca. 15 Min. schmoren. Fleisch warm stellen.
Fond durchsieben das Gemüse dabei etwas ausdrücken. Sahne und Stärke mit dem Schneebesen glatt rühren und die Soße damit binden. Preiselbeeren unterrühren und evtl. noch mal abschmecken.

Wir essen dazu meistens Bratkartoffeln und ein rustikales Wirsinggemüse. Wer möchte kann auch Rotkohl, Klöße oder Spätzle dazu reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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sweet-maja

Hallo Wicky, super das es euch geschmeckt hat. Vielen dank für den hilfreichen Kommentar, das werde ich sicher ausprobieren. Danke auch für die tolle Bewertung :-) Lg. Maja

25.02.2015 16:35
Antworten
Wicky2012

Ich habe gestern abend dieses Rezept nachgekocht und es ist wirklich super.Ich habe das Fleisch allerdings in die schon fertig abgebundene Sosse gelegt(kochendheiss)dann den Herd sofort ausgeschaltet und vorsichtig ziehen lassen. Es ist perfekt gegart aus dem Topf gekommen! Dazu gabs Semmelknödel und Brokkoli.

23.02.2015 06:38
Antworten
sweet-maja

Kleiner Nachtrag: In Rotweinessig eingelegt, erhält man eine etwas dunklere Soße. Grüße Maja

22.05.2013 10:59
Antworten