Zutaten
für2 | Salatgurke(n) |
2 EL | Olivenöl |
500 ml | Gemüsebrühe |
1 Prise(n) | Muskat |
Salz und Pfeffer | |
evtl. | Cayennepfeffer |
4 EL | Butter |
2 | Orange(n), (in Filets geschnitten) |
160 g | Couscous |
1 | Zwiebel(n), rote (fein gehackt) |
1 Zehe/n | Knoblauch, (gehackt) |
2 | Tomate(n) |
etwas | Dill, (zum Garnieren) |
Zubereitung
Gurken schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in etwa 6cm lange Stücke schneiden. In Öl anbraten, mit Suppe aufgießen, zugedeckt ca. 5 min. köcheln lassen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, 2 El Butter und Orangenfilets zugeben und beiseitestellen.
Wasser und etwas Salz aufkochen und über den Couscous gießen (Verhältnis Couscous:Wasser - 1:2), 10 min. zugedeckt stehen lassen.
Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz blanchieren, Haut abziehen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln.
Restliche Butter erhitzen, Zwiebel anrösten, Knoblauch, Tomaten und Couscous dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schmorgurken in einen tiefen Teller geben und das Couscousgemisch drauf setzen. mit etwas Dill garnieren und servieren.
Wasser und etwas Salz aufkochen und über den Couscous gießen (Verhältnis Couscous:Wasser - 1:2), 10 min. zugedeckt stehen lassen.
Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz blanchieren, Haut abziehen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch würfeln.
Restliche Butter erhitzen, Zwiebel anrösten, Knoblauch, Tomaten und Couscous dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schmorgurken in einen tiefen Teller geben und das Couscousgemisch drauf setzen. mit etwas Dill garnieren und servieren.
Kommentare
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Mit der Portion wirst du vielleicht recht haben. Das Gurken-Orangen-Gemüse ist zwar von der Menge her relativ viel, aber nicht unbedingt sättigend. Dafür ist eher der Couscous verantwortlich. Vielleicht sollte man die Couscous-Menge etwas erhöhen. Danke für deinen Beitrag und dein Feedback. LG psst77
Das war sehr sehr lecker. Ich war etwas skeptisch angesichts der "Komposition", aber ich bin wirklich begeistert. Da ich keine Orange im Haus hatte, habe ich ein Dösschen geschälte, gesüßte Mandarinen ohne den Saft genommen. Die Süße zusammen mit der Schärfe des Cayennepfeffers passte gut zusammen. Wird es bestimmt öfters geben. Die Menge für 4 Portionen reichte bei uns für 2 :-)