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Zutaten

Portionen
245 g Butter, weich
245 g Zucker
Ei(er)
315 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 1/2 TL Backpulver
3 TL Vanillezucker
85 g Schmand
280 g Heidelbeeren, TK, angetaut
280 g Doppelrahmfrischkäse
140 g Puderzucker
115 g Schmand

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten buttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und den Vanillezucker unterrühren. Dann Salz und das mit Backpulver gemischte Mehl sowie den Schmand unterheben. Die Beeren vorsichtig untermischen. Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Evtl. noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für den Überzug den Frischkäse und den Puderzucker miteinander verrühren. Dann den Schmand unterrühren. Den ausgekühlten Kuchen dick mit der Creme bestreichen. Nach Belieben kann man ihn noch mit frischen Beeren verzieren. 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.