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Großmutters Zwetschgen - Auflauf

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45 Min. normal 10.09.2004 540 kcal



Zutaten

für
90 g Zucker
1 Msp. Zimt
50 g Butter
80 g Löffelbiskuits
700 g Pflaume(n) (Zwetschgen)
100 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 Ei(er), getrennt
30 g Puderzucker, gesiebt
250 g Quark (Magerquark)
1 Zitrone(n), dünn abger. Schale einer unbeh.
2 TL Speisestärke
2 EL Schnaps (Zwetschgenbrand)

Nährwerte pro Portion

kcal
540
Eiweiß
14,42 g
Fett
17,82 g
Kohlenhydr.
75,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
20 gr. Zucker mit Zimt vermischen. Auflaufform mit 10 gr. Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker ausstreuen.
Löffelbiskuits grob zerbröseln. Die Zwetschgen vierteln, 30 gr. Zucker mit dem O-Saft sirupartig einkochen, die Zwetschgen unterrühren und ca. 10 min. bei milder Hitze, zugedeckt garen. Abkühlen lassen.
Backofen vorheizen, auf 200° Grad.
Eier trennen, restliche Butter und Puderzucker cremig aufschlagen, Eigelb einzeln dazugeben, Quark mit Zitronenschale unterheben, Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit der Stärke unterheben, mit Schneebesen unterheben damit viel Luft dazu kommt, auf keinen Fall unterrühren.
Die Zwetschgen mit dem Sirup in der Auflaufform gleichmäßig verteilen, zerbröselte Löffelbiskuits darüber streuen und mit Zwetschgenbrand beträufeln, (ich mach’s mit dem Zerstäuber). Mit einem Löffel die Quarkmasse nockenartig auf die Zwetschgen setzen. Auflauf auf der 2.Einschubleiste von unten bei 200° Grad 25 min. Umluft etwa 20° Grad und 5 min. weniger, backen bis der Rand braun wird. Sofort mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Wir legen zwei eingelegte Rum-Pflaumen und einen Löffel Vanilleeis je Teller bei.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Uralte

Sehr, sehr lecker!

23.02.2019 14:04
Antworten
zuckerbaecker

ich möchte mich bei allen Chefkoch-Bäckerinnen und - bäckern für die Kommentare und Anregungen recht herzlich bedanken. Seit längerer Zeit bin ich, bedingt durch Krankheit, nicht mehr in der Lage regelmäßig hier dabei zu sein und deshalb bitte nicht böse sein wenn nicht immer gleich eine Antwort auf einen Kommentar folgt. Adelee und viele Grüße zuckerbaecker .... und haltet Euer backrohr warm.

11.09.2018 09:26
Antworten
MagF

Sehr lecker.

10.09.2018 20:24
Antworten
Liasl93

Super leckeres Rezept! Hab zwar die Speisestärke vergessen, daher war es ein wenig flüssig. Aber geschmeckt hat es trotzdem allen! :-) wird bestimmt mal wieder gemacht. Danke für das Rezept!

30.08.2018 20:42
Antworten
Stinki-88

Super leckeres und tolles Rezept. Habe Babylöffelbisquits genommen, die sind ohne Zuckerschicht. War dadurch perfekt von der "süße". Sehr einfach zu machen. Gibt es auf jeden Fall wieder. Volle Punktzahl von mir!!!

02.08.2018 20:22
Antworten
bonsai50

Der Auflauf war super lecker, wird fest in mein Rezeptbuch aufgenommen. Gruß Bonsai

20.08.2007 15:43
Antworten
Cha-Cha

Der Zwetschgenauflauf war bei doppelter Menge ein wunderbares süßes Hauprgericht, von dem 4 Personen att geworden sind. Schleckermäuler, die nicht auf ein hohes Grad an Süße stehen, werden hierbei allerdings zu meckern haben: mit weniger Zucker wird der Geschmack nicht richtig herausgeholt, in der Form ist er aber wirklich gut gesüßt. Mir persönlich hat es wirklich gut geschmeckt. Ich habe die dreifache Menge an Löffelbisquits hergenommen. Da wir die Zwteschgensaison verpasst haben, habe ich 1-2 Gläser Zwetschgen aus dem Glas verwendet und den davon aufgefangenen Saft eingekocht. Auf dem Teller zerfließen die Portionen etwas, Vorteil daran: man braucht keine extra Vanillesoße, wie bei anderen vergleichsweise trockenen Süßspeisen. Wenn man eine größere Menge macht, sollte darauf geachtet werden eine ausreichend große Auflaufform zu verwenden, da die obere Quarkschicht ihr Volumen noch stark vergrößert! Wer nicht der Familie der Diabetiker angehört hat hiermit meine Empfehlung zum Ausprobieren eines der feinsten Süßspeisen im Chefkoch-Archiv. Auch wenn´s kein 100prozentiger Augenschmaus ist, einen geschmacklichen Hochgenuss garantiert dieser Auflauf allemal! Gruß chacha

13.06.2007 19:45
Antworten
Jueson

Super Auflauf, als Nachtisch von allen Gästen gelobt worden. Einfach ein Traum auch ohne Rum-Plaumen.

10.09.2006 10:15
Antworten
bingi

Hallo, dieser Auflauf war super lecker eine Wiederholung ist an gesagt. gruß Bingi

10.10.2005 08:19
Antworten
BeeMmWeeh

Lieber zuckerbaecker, Super, einfach gigantisch, meine letzten eingefrorenen Pflaumen mußten dranglauben. Es war fantastisch, ich freue mich schon jetzt auf die nächste Ernte. Dieser Auflauf ist der beste was ich bisher an Aufläufen zustande brachte liebe Grüße Jutta

25.05.2005 07:15
Antworten