Amerikanische geräucherte und glasierte Hähnchen

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Smoked Glazed Chicken

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60 Min. normal 19.05.2013



Zutaten

für

Für den Sud: (Salzlake/Brine)

7 ½ Liter Wasser
120 ml Weißweinessig
2 EL Gewürzmischung, (Gewürzgurkengewürz)
1 TL Piment, gemahlen
2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 TL Knoblauchpulver, oder Knoblauchgranulat
2 TL Zwiebelpulver, oder Zwiebelgranulat
2 TL Selleriesalz
500 g Salz, grobes
110 g Zucker, braun
2 EL Pulver, (Ahornextrakt), ersatzweise 4 EL Ahornsirup
2 TL Gewürzmischung, (Flüssigrauch/Liquid Smoke)

Zum Bestreichen:

120 ml Öl
70 g Gewürzmischung, (Cajungewürz)

Außerdem: (für das Moppen)

475 ml Apfelessig, oder Apfelcider
475 ml Wasser
2 EL Salz
2 EL Pfeffer, schwarz, gemahlen

Für die Glasur:

6 EL Butter, nach Bedarf
2 EL Honig, nach Bedarf

Außerdem:

2 Hähnchen, ganze, ca. 4 kg Gewicht insgesamt, in Hälften geteilt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 11 Stunden 15 Minuten
Für die Brine die ersten 10 Zutaten in einen Topf geben und auf dem Herd zum Kochen bringen, danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ahornextrakt und Liquid Smoke dazugeben.

Für das Moppen Essig, Wasser, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für die Glasur 3 EL Butter mit 1 EL Honig vermischen. Wenn es nicht reicht, die anderen 3 EL Butter mit dem 1 EL Honig vermischen.

Die Hähnchenteile säubern und trocken tupfen, danach für 8 Stunden, am besten über Nacht, in die Brine legen. Dann die Teile aus der Brine nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen und mit dem Öl und Cajungewürz einreiben. Den Smoker vorbereiten und die Hähnchenteile für 2 Stunden bei 110 Grad räuchern, dabei alle 30 Minuten moppen.

Wenn die Hähnchen fertig sind, mit der Glasur bestreichen und die Hähnchenteile unter einem heißen Grill knusprig braten. Das dauert nur ein paar Minuten. Aufpassen, damit nichts verbrennt.

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