Zutaten
für250 g | Rindfleisch |
250 g | Schweinefleisch |
250 g | Kalbfleisch |
2 | Brötchen, eingeweichte, ausgedrückte |
2 | Ei(er) |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Nelke(n), zerstoßene | |
Thymian | |
Petersilie |
Für die Sauce: |
|
---|---|
50 g | Butter |
Mehl | |
250 ml | Fleischbrühe |
Meerrettich, frisch geriebenen | |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
1 Prise(n) | Zucker |
Zubereitung
Das Fleisch und die 2 Brötchen durch den Fleischwolf drehen (oder sich gleich Hackfleisch kaufen !). 2 Eier unter die Masse schlagen und mit den Gewürzen, sowie einer Handvoll gehackter Petersilie abschmecken. Die Masse gut schlagen und eine zeitlang stehen lassen. Dann mit nassen Händen Klöße formen und in siedender Fleischbrühe garen.
Dazu schmeckt Meerrettich-Soße:
Butter mit wenig Mehl anschwitzen. Mit 1/4 l Fleischbrühe aufgießen. Dann soviel frisch geriebenen Meerrettich dazugeben, bis die Soße dicksämig und von gewünschter Schärfe. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, frischem Pfeffer, etwas Muskat und einer Prise Zucker abschmecken.
Dazu schmeckt Meerrettich-Soße:
Butter mit wenig Mehl anschwitzen. Mit 1/4 l Fleischbrühe aufgießen. Dann soviel frisch geriebenen Meerrettich dazugeben, bis die Soße dicksämig und von gewünschter Schärfe. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, frischem Pfeffer, etwas Muskat und einer Prise Zucker abschmecken.
Kommentare
Bei uns gibt's Senfsoße dazu. Gekochte Eier werden mit Senf und Sauerrahm, Gewürzen und ganz viel Schnittlauch zu einer kalten Soße verarbeitete. Dazu Salzkartoffeln, rote Beete, Gewürzgurken, Karottensalat aus gekochten Karotten und Meerrettich.... Super leckeres Pfälzer Essen 😋😋
Genau nach Rezept gemacht. Schmecken einfach saugut...auch wenn Kalb drin ist :-))). Muss man probieren!
Zu Pälzer Fleschknepp gehören natürlich Salzkartoffle un rote Beete! So wie im Rezept beschrieben, sind sie wirklich lecker !!! Seit 2 Jahren lebe ich jetzt schon hier in Norddeutschland (mein Ursprung ist Ludwigshafen am Rhein), und ganz oft muß ich die "Fleschknepp" machen! LG
als naturalisierter Pfälzer habe ich die Knepp für Hessen in Sachsen gekocht. heer war des kloor... Das Rezept ist super, "geele Ruchemer" dazu... Klasse Grüße aus Fernostdeutschland dijeh
Als echter Pälzer-Bub muß ich auch meinen Senf dazugeben: 1. Das mit dem Majoran empfehle ich auch (keine Kritik!). 2. Meist wird Meerretichsoße und Salzkartoffeln oder auf Weinfesten Kartoffelpürre dazu gereicht. 3. Ich koche meist M.-Soße und Salzkartoffeln dazu, weil´s so am besten schmeckt. 4. Ein Stück Baguette legt man gerne hinzu, wenn jemandem die Soße wirklich gut schmeckt, braucht er dann etwas zum "sauber" machen. Viele liebe Grüße aus der schönen Pfalz Jerchen
Hallo, als echte Pälzerin kann ich sagen, dass tatsächlich Salzkartoffeln dazu gereicht werden. Manche mögen ganz gern auch ein Gürkchen dazu und als "light-Version" sieht man dieses Gericht auch mit Baguette. Aber unbedingt: Än guude Pälzer Schoppe.... Lg Marie
Also ich würde Salzkartoffeln dazu reichen. Kommt mir bei so einem Bodenständigen Menü passend vor. lg Kabu
Hallo! Ja, bitte, ich würde auch gerne wissen, was man im Original dazu reicht? LG Timberly
Hallo! Mir gefällt das Rezept sehr gut. Und wenn ich es nachkoche, dann so wie es geschrieben steht. Mich würde aber noch interessieren, was man im "Original" als Beilagen dazu ißt. Vielleicht wird das ja noch ergänzt :-) Gruß schmausimausi
hallo also ich kenne es von einem Pfälzer von der weinstraße und da reichen sie sauerkraut und salzkartoffeln so wie meerrettichsoße dazu