Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
In einer Schüssel Mehl, Zimt, Salz, Backpulver, Natron und 50 g Zucker vermischen. Das Mineralwasser, die Buttermilch und den Vanilleextrakt hinzufügen und solange verrühren, bis eine glatter Teig entstanden ist. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.
In einer kleinen Schüssel die restlichen 100 g Zucker mit den Zitronenzesten vermischen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem Küchenpapier abtupfen, damit sie trocken sind.
Das Öl in einer Fritteuse auf ca. 180 Grad C erhitzen oder in einem Topf. Probe, ob das Öl heiß genug ist: Von einem Holzlöffelstiel sollten Blasen aufsteigen.
Die Apfelscheiben einzeln durch den Teig ziehen, dabei darauf achten, dass die Scheiben gut mit dem Teig bedeckt sind.
Die Apfelbeignets portionsweise unter gelegentlichem Umdrehen 2 bis 3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Zitronenzucker bestreuen während sie noch warm sind. Sofort servieren.
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