Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln schälen, in nicht zu große Scheiben schneiden und in eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel geben, das entzieht Stärke.
Eine große Pfanne bei mittlerer bis hoher Stufe erhitzen, dann Öl hineingeben. Die Kartoffeln abseihen, aber noch tropfnass vorsichtig in die heiße Pfanne gleiten lassen und sofort mit dem Deckel verschließen. Nach ca. 10-15 Min. die Kartoffeln das erste Mal durchmischen, den gewürfelten Speck, die geschnittenen Zwiebeln und den Kümmel über die Kartoffeln verteilen, nicht mischen und sofort den Deckel wieder auflegen. Hitze bei zu starker Röstung reduzieren.
Den Leberkäse schneiden, etwa wie Kartoffeln. Nach ca. 5 Min den Pfanneninhalt durchmischen, die Leberkäsescheiben, Majoran und Salz zugeben. Offen weiterbraten und ab und an wenden oder schütteln. Wenn das Gröstl schön bräunlich gebraten ist, Petersilie, Gürkchen und schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazugeben, ggf. nachsalzen und durchmischen.
Die Spiegeleier in einer separaten Pfanne braten.
Das Gröstl auf vorgewärmte Teller verteilen mit je einem Spiegelei darauf oder in der Pfanne samt aller Spiegeleier servieren.
Dazu passen Blatt-, Gurken- oder auch Tomatensalate.
Varianten:
Statt Leberkäse gekochtes Rindfleisch, Regensburger oder Dicke (ggf. Lyoner), oder mehr Speck verwenden.
Für eine vegetarische Version das Fleisch durch geräucherten Tofu ersetzen.
Kommentare
Hallo, einfach und sehr lecker und sehr gute Beschreibung für Kochanfänger! LG Hobbykochen
Gab es bei uns heute mal in der vegetarischen Form. Einfach, lecker und schnell gemacht. Tolle Resteverwertung. LG
Einfach und lecker! Juulee
Einfach schnell gemacht und sehr lecker.
war sehr gut, leider ists mir unten gleich angebrannt 🤷♂️
so einfach und so gut!
sehr lecker habe bloss statt majoran schnittlauch genommen, lg kathi
Immer wieder gut. Habe es schon sehr oft gemacht. Alle sind begeistert. Danke für das einfache und sehr leckere Rezept 😋
Hallo relleop, da kann ich mich nur anschließen, ein schnelles, leckeres essen, ist glungen.Hat uns sehr gut geschmeckt. LG Diana
Ein einfaches, leckeres Essen, wenn es mal schnell gehen soll. Dazu gab es einen gemischten Salat. Auch gut geeignet für eine Resteverwertung, weil eigentlich fast alles dazu passt. LG DolceVita