Zutaten
für1 Kopf | Weißkohl oder Spitzkohl |
2 | Äpfel |
500 g | Frühstücksspeck |
50 g | Butter |
3 EL | Salz |
½ | Zitrone(n), den Saft davon |
Zubereitung
Die Butter in einen großen Topf geben. Den Kohl klein schneiden und dazugeben. Darüber 3 EL Salz streuen. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden, auf das Kraut legen und mit dem Saft einer halben Zitrone benetzen. Den Frühstücksspeck klein schneiden und auf die Äpfel geben.
Das Ganze mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen, bis der Speck glasig wird, dann das erste Mal wenden. Insgesamt unter mehrmaligem Wenden 1 - 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel garen.
Das Ganze mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen, bis der Speck glasig wird, dann das erste Mal wenden. Insgesamt unter mehrmaligem Wenden 1 - 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel garen.
Kommentare
Hi Dorry, der Kopf hat eine Größe von ca. einer guten (Männer)Handvoll. Gewichtsmäßig ca. 2kg. Die Menge Salz passt schon, die geht bei so nem Krautskopf gut unter. Viele Grüße Su-chef
Hallo, ich bin ja jemand, der alles sowieso etwas salziger mag als andere. Aber hier nimmst Du auf einen Kohlkopf (wie gross muss der sein, hier in Thailand sind die eher klein) 3 EL Salz. Muss der Kohl denn dann nicht kurz abgebraust werden? Ansonsten ist das Rezept ziemlich dicht an meinem Geschmack! Gruss Dorry
Hallo Thymiane, es stimmt, dass Weißkohl etwas länger brauch als Spitzkohl aber nach meiner Erfahrung macht es nichts aus. Spitzkolh ist zwar etwas schneller gar, aber er brauch trotzdem ca. 1 Stunde mit den anderen Zutaten zusammen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Viele Grüße Su-chef
Hallo Su-chef, das Rezept klingt gut und ich werde es demnächst ausprobieren. Was mich nur stört ist, dass Du in den "Zutaten" Weißkohl oder Spitzkohl angegeben hast. Nach meinen Erfahrungen braucht Weißkohl ewig und Spitzkohl ist nach 15 Minuten weich. Gibt es keine Matsche, wenn ich Spitzkohl verwende? Gruß Thymiane