Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 55 Minuten
Für die Brine Salz und Zucker in das Wasser geben und gut verrühren. Dann das Paprikapulver und den Pfeffer hinzugeben und vermischen. Die halbierten Hähnchen in die Brine geben und für mindestens 8 Stunden darin belassen. Danach die Teile mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Für den Rub alle Zutaten gründlich vermischen. Die Hähnchenteile mit Öl bestreichen und mit der Rub einreiben.
Den Smoker vorbereiten (Apfelholz ist am besten!). Die Hähnchenhälften bei 110 bis 115 Grad mit der Hautseite nach oben für 2 bis 4 Stunden in den Smoker geben. Am besten mit einem Fleischthermometer arbeiten. Wenn die Temperatur in der Brust 73 Grad und in den Schenkeln 79 Grad beträgt, sind die Hähnchen fertig und können aus dem Smoker genommen werden. Die Hähnchen vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.
Hinweis:
Die geräucherten Hähnchen sind auch prima für Sandwiches. Einfach das Fleisch fein schneiden, mit Barbecue-Sauce nach Wahl (z. B. Bull's Eye Barbecue-Sauce, Rezept in meiner Rezeptliste) vermischen und auf ein Brötchen geben, ein paar Gewürzgurkenstückchen darauflegen.
Oder auch Ritz Crackers mit Kräuterfrischkäse bestreichen und kaltes Hähnchenfleisch darauf legen, mit Paprikapulver garnieren.
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Kommentare
Hallo Susan, wir haben jetzt (endlich) dieses Rezept ausprobieren können und sind begeistert. So supersaftig und würzig, alle waren begeistert. Allerdings habe ich die Salzmenge reduziert und die Hähnchen über Nacht eingelegt gelassen, passte wunderbar. Danke für das Rezept und viele Grüße Jan
Hallo Jan, das ist ja super! Hab lieben Dank fuer dein feedback, da freu ich mich ungemein, dass es so klasse geworden ist und auch so gut geschmeckt hat und ihr so begeistert seid. Wunderbar! Ja, Salzmenge - reduzieren, kann man ja machen. Primaschoen! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan
Hallo Jan, das ist ja super! Hab lieben Dank fuer dein feedback, da freu ich mich ungemein, dass es so klasse geworden ist und auch so gut geschmeckt hat und ihr so begeistert seid. Wunderbar! Ja, Salzmenge - reduzieren, kann man ja machen. Primaschoen! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan
Also ich muss mal wirklich sagen...foodporn. Es war wirklich super lecker. Die Brine habe ich nur für 6 Stunden einwirken lassen und das komplette Hähnchen in unsere Mini Gulaschkanone mit Hähncheneinsatz schmoren lassen. Einzig das Öl werde ich demnächst direkt in den Rub geben, um es besser verteilen zu können.
Hallo kleinesHundi90, oh, das liest sich ja fein! hab lieben Dank fuer dein feedback und die 5 Sterne, da freu ich mich ausserordentlich, klasse, dass das Haehnchen so lecker war, tirili! Und 6 Stunden sind ja auch schon eine sehr gute Zeit zum "brinen". Wun-der-bar! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan
Wir haben das Rezept schon drei mal gemach, ich bin begeistert! Gerade sitzen wir im garten und testen das ganze mit Putenkeulen.... Mmhhh!
Hallo, die Salzmenge ist schon richtig angegeben so..... es kommt natuerlich auch auf die Groesse (Gewicht) des Huhns an.... ausserdem sollte das Salz vor der weiteren Zubereitung schon echt gut abgespuelt werden.... Liebe Gruesse und happy cooking, Susan
stimmt des mit dem salz 820 g net ein wenig viel ????
Ich habe neulich für unsere Weihnachtsgans (5,2 kg) auf 10 Liter Wasser 500g Salz genommen. Das war genau richtig. 820g auf 7,5 Liter Wasser ist auf jeden Fall zu viel.
irgendwie scheint die Menge Salz überhaupt nicht zu passen, das ganze war ungenießbar, schade um die schönen Hähnchen!