Morcheln im Toastkörbli


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 15.05.2013



Zutaten

für
4 Scheibe/n Toastbrot, große
etwas Butter
4 EL Weißwein
etwas Olivenöl
6 Frühlingszwiebel(n), mit etwas Grün, fein gehackt
200 g Morcheln, frische, in Stücke geschnitten
1 Schuss Portwein, großzügig
1 ½ dl Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche
1 EL Senf, grobkörnig
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
etwas Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Ofen auf 200 ° Umluft vorheizen.

Beim Toastbrot die Rinde abschneiden, dann die Scheiben auf einer Seite mit Butter bestreichen. 4 Förmchen (z.B. für Crème brûlée) leicht einbuttern, die Toastscheiben darauflegen und je 1 EL Weißwein darüber träufeln. Dann die Scheiben gleichmäßig mit einem Löffel in die Förmchen pressen. Für gute fünf Minuten im Ofen backen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.

Die Frühlingszwiebeln im Olivenöl andünsten, die Morcheln dazugeben, kurz mitbraten und mit dem Portwein ablöschen. Die Brühe dazugeben und bei mittlerer Hitze etwas reduzieren. Dann den Senf und die Crème fraîche daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals rund 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.

Die Brotkörbchen auf Tellern anrichten und mit den Morcheln und der Sauce füllen, mit etwas Schnittlauch garnieren und servieren.

Ist als kleine Vorspeise gedacht. Bei doppelter Menge und etwas gemischtem Salat auch als Hauptspeise geeignet.

Anstelle der frischen Morcheln kann man auch 50 g getrocknete verwenden, dann erst einweichen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

einsel1

Mei - das klingt ja gut!!! Ich warte auf die Morcheln, letztes Jahr habe ich Ende April viele gefunden, da werde ich wieder nachschauen, aber jetzt ist es noch zu kalt! Und dann werde ichs nachkochen Danke für das Rezept - mal was anderes Lisa aus Bergen/Chiemgau

30.03.2015 11:41
Antworten