Court-Bouillon zur Zubereitung von Hummer

Court-Bouillon zur Zubereitung von Hummer

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10 Min. simpel 14.05.2013



Zutaten

für
4 Liter Wasser
1 EL Meersalz, grobes
200 g Karotte(n), in Scheiben geschnitten
150 g Lauch, in Scheiben geschnitten
200 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten, das Grün grob zerrupft
2 m.-große Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
2 m.-große Zwiebel(n), rot, in Ringe geschnitten
2 Stängel Zitronengras oder 1 Zitrone, geschält, in Scheiben geschnitten
3 Zweig/e Thymian
2 Lorbeerblätter
10 Stängel Petersilie ohne Blattgrün
1 Zehe/n Knoblauch, ungeschält, mit dem Handballen angedrückt
300 ml Weißwein, trocken (Riesling)
1 Hummer, lebend

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Wasser salzen und das gesamte Gemüse 20 min. darin kochen, damit es viel Geschmack an das Wasser abgibt. Erst dann den Wein und die Kräuter dazugeben und weitere 15 min. leise köcheln.

Dann aufkochen und den lebenden Hummer mit dem Kopf voran in die Bouillon geben. Die Temperatur runterstellen und den Hummer leise köchelnd gar ziehen lassen.

Garzeiten nach Gewicht. Hummer und Languste benötigen 12 min. für die ersten 500 g, 10 min. für die zweiten 500 g, für alle weiteren 500 g Gewicht jeweils 5 min. Ein 1,5 kg schwerer Hummer gart demnach 27 min. Flusskrebse von 70 g benötigen etwa 6 min. Garzeit.

Mir persönlich schmecken Hummer am besten, die ein Gewicht von 800 - 1200 g haben.

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