Zutaten
für1.200 g | Kartoffel(n), mehlig kochend |
1 | Ei(er) |
1 EL | Sahne |
200 g | Butter |
300 g | Mehl |
100 g | Grieß |
½ TL | Salz |
350 g | Hackfleisch (Faschiertes) |
1 | Zwiebel(n), würfelig geschnitten |
2 EL | Kräuter (Petersilie, Kerbel, Majoran,...) |
etwas | Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
927Eiweiß
26,96 gFett
51,33 gKohlenhydr.
87,81 gZubereitung
Kartoffel schälen, in Stücke schneiden, weich kochen und pürieren.
Butter schmelzen, das Ei und die Sahne unterrühren und unter die Kartoffel mischen. Mehl, Salz und Grieß vermischen und unter die Masse heben. Alles zu einem Teig verkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben.
Teig 15min. rasten lassen!
In der Zwischenzeit die Zwiebel anrösten und das Faschierte dazugeben, rühren, damit das Faschierte nicht klumpt und leicht anbraten. Nach Geschmack salzen und pfeffern und die Kräuter unterheben.
Mit dem Löffel portionsweise Nocken vom Teig abstechen und zu Knödeln formen. In die Mitte ein Mulde drücken und mit dem Faschierten füllen. Knödel verschließen und ins kochende Wasser geben. Hitze etwas reduzieren und die Knödel etwa 15 min. leicht köcheln lassen. Wenn sie oben auf schwimmen, sind sie gar.
Tipp:
Aus dem Kartoffelteig können auch Zwetschken- und Marillenknödel oder Mohnnudeln gemacht werden.
Butter schmelzen, das Ei und die Sahne unterrühren und unter die Kartoffel mischen. Mehl, Salz und Grieß vermischen und unter die Masse heben. Alles zu einem Teig verkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben.
Teig 15min. rasten lassen!
In der Zwischenzeit die Zwiebel anrösten und das Faschierte dazugeben, rühren, damit das Faschierte nicht klumpt und leicht anbraten. Nach Geschmack salzen und pfeffern und die Kräuter unterheben.
Mit dem Löffel portionsweise Nocken vom Teig abstechen und zu Knödeln formen. In die Mitte ein Mulde drücken und mit dem Faschierten füllen. Knödel verschließen und ins kochende Wasser geben. Hitze etwas reduzieren und die Knödel etwa 15 min. leicht köcheln lassen. Wenn sie oben auf schwimmen, sind sie gar.
Tipp:
Aus dem Kartoffelteig können auch Zwetschken- und Marillenknödel oder Mohnnudeln gemacht werden.
Kommentare
Hallo! Ich persönlich mag auch am liebsten Salat dazu. Außerdem gebe ich über die Knödel gerne braune Butter mit gerösteten Grammeln (glaube in Deutschland nennt man das "Grieben"). Liebe Grüße psst
Hallo Goldhammergold, ich würde einen frischen Salat dazu mögen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Hallo, was isst man denn zu diesen Knödeln?